• 15 марта 2019 04:00
  • 1 060

Новеллы 2019 года: что изменится в жизни россиян

Новеллы 2019 года: что изменится в жизни россиян
С 1 января 2019 года в России произойдет несколько перемен, которые затронут различные сферы жизни граждан. Вступят в силу нововведения в пенсионном законодательстве, налогообложении, изменится уровень заработных плат. «Деловой квадрат» составил список основных новелл 2019 года.

Пенсионная реформа 

Одним из главных событий следующего года станет старт пенсионной реформы, которая вводит новый подход к формированию пенсионного возраста. Он будет постепенно повышаться до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Как заявляют авторы реформы, увеличение возрастных рамок спровоцировано старением населения: отмечается существенное увеличение количества пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста. В связи с этим возникает дефицит средств в Пенсионном фонде, который через 5-10 лет не сможет обеспечивать такое количество пенсионеров. 

Для накопления пенсионных выплат правительство предложило ввести понятие индивидуального пенсионного капитала. Это значит, что помимо обязательных 22% от дохода, необходимо будет вносить средства для добровольного накопления пенсии (от 1 до 6%). Таким образом, у гражданина будет два способа формирования своего пенсионного капитала: государственный (через ПФР) и индивидуальный. Гражданин может отказаться от участия в этой системе, написав соответствующее заявление у своего работодателя. Следует учитывать, что при отсутствии письменного отказа работник будет автоматически подключен к системе. 

Повышение НДС 

Закон об увеличении налога на добавочную стоимость был утвержден еще в августе 2018 года. По новым условиям НДС будет составлять не 18% от стоимости товара или услуги, а 20%. Перемены относятся только к основной группе товаров/услуг. Льготные категории, для которых предусмотрены ставки 0% и 10%, остаются без изменений. 

Как заявил премьер правительства Дмитрий Медведев, повышение НДС направлено на пополнение федерального бюджета для увеличения обеспечения социальных нужд. Многие эксперты прогнозируют, что это новшество приведет к повышению цен и снижению покупательной способности населения. 

Увеличение акцизов

Акцизы включены в цену товаров, которые пользуются большим спросом, но при этом не являются средством первой необходимости. Таким образом происходит дополнительное наполнение бюджета, а также регулирование продаж некоторой продукции.

Величина акцизов пересматривается ежегодно, и на 2019 год для определенных товаров были утверждены следующие ставки: 

- бензин 5 класса – 12 314 рублей за т; 

- дизельное топливо – 8 541 рублей за т; 

моторное масло (остается на прежнем уровне) – 5 400 рублей/т; - бензин прямогонного типа – 13 912 рублей/т; 

-алкогольная продукция с содержанием спирта выше 9% - 523 рубля за литр спирта, который содержится в готовой продукции; 

- алкогольная продукция с содержанием спирта до 9% - 418 рублей/литр готовой продукции; 

- вино – от 5 до 18 рублей/литр; 

шампанские вина – от 14 до 36 рублей/литр; 

- табак – 3050 рублей/кг.

- сигары – 207 рублей на единицу; 

табак для нагревания – 5808 р/кг; 

- электронные сигареты – 48 р/единица. 

Налогообложение самозанятых лиц

С 1 января в четырех регионах России начинает действовать пилотный проект, который направлен на легализацию труда самозанятых граждан. С его помощью лица, которые не оформлены официально (работают сами на себя), обязаны будут уплачивать налоги со своих доходов. В дальнейшем это даст им право использовать различные социальные привилегии, которые доступны официально трудоустроенным гражданам. 

Размер налогообложения составит 3% и 6%. Первый относится к тем, кто предоставляет услуги физическим лицам, второй – кто обслуживает юридические лица. Новую схему уплаты налогов планируют реализовать с помощью мобильного приложения. При этом гражданам не нужно будет посещать налоговую инспекцию и прочие инстанции для оформления документов. Регистрация будет происходить через приложение, а отчисления в налоговую службу – после выполнения соответствующих настроек. 

Налог на движимое имущество

С 2019 года отменяется налогообложение движимого имущества предприятий. По мнению инициаторов нововведения, снижение налоговой нагрузки позволит бизнесу не скрывать свои активы,  эффективно развиваться и увеличивать доходы. Упразднение налога на движимое имущество прописано в Федеральном законе №302-ФЗ от августа 2018 года. В Налоговый кодекс были внесены поправки, которые подразумевают исключение движимого имущества из объектов налогообложения. Ранее в регионах действовали льготы, которые смягчали организациям уплату налогов. 

Налог на недвижимость 

С нового года налогооблагаемая сумма недвижимого имущества будет приравнена к кадастровой оценке, а не инвентаризационной оценочной стоимости. Размер налога составит от 0,1% до 0,3% от цены за имущество, которая внесена в кадастровые документы. При этом местные власти могут самостоятельно регулировать величину ставки. 

Вводится зависимость размера кадастровой стоимости от качественных и количественных параметров недвижимости. Если последние ухудшаются, то и стоимость снижается, а когда характеристики улучшаются, то, соответственно, увеличивается и стоимость.

С 1 января 2019 года будет применяться принцип перерасчета налогов. Перерасчет будет осуществляться по заявлению налогоплательщика за три последних года, предшествующих дате получения уведомления из ИФНС об уплате. При этом перерасчет, независимо от его основания,  не допускается, если это повлечет увеличение ранее уплаченных сумм налогов. Допустим, владелец земельного участка в 2018 году полностью оплатил земельный налог на основании налогового уведомления. В таком случае в 2019 году инспекторы не смогут пересчитать оплаченный налог (например, в связи с выявленной ошибкой), если такой перерасчет ухудшит положение налогоплательщика, то есть приведет к увеличению суммы налога. 

Авторы закона не обошли и проблему технических ошибок. Введено правило, указывающее, что при выявлении и исправлении ошибки новая кадастровая стоимость применяется с даты, с которой действовала ошибочная стоимость. Исправленная стоимость может быть как выше, так и ниже прежней.

Эксперты утверждают, что больше всех от привязки к кадастровой документации пострадают владельцы старых квартир, расположенных в центре крупных городов. В их случае налоговое  обложение увеличится в 7-10 раз. При этом для владельцев жилья в новых домах на окраинах размер налога увеличится в 1,5-2 раза. 

Новый «дачный» закон

С 1 января будущего года вступают в силу изменения в так называемый дачный закон. Теперь юридическую силу будут иметь только две формы объединений садоводов и огородников: садовое и огородническое некоммерческие товарищества - СНТ и ОНТ. 

После вступления нового закона в силу, на садовых участках могут создаваться как объекты капитального строительства  - жилые дома для постоянного или сезонного пользования и гаражи, так и конструкции хозяйственного назначения (сараи, бани, бытовки, теплицы и пр.). На все это можно будет оформить право собственности. Тем не менее, постоянную регистрацию можно будет оформить только в капитальном сооружении, которое будет соответствовать нормам и предназначаться для постоянного проживания. Для строительства такого дома собственнику необходимо будет получить разрешение на постройку в местной администрации, а при застройке территории строго учесть требования всех установленных регламентов.

На огородных участках законом запрещено возведение каких-либо серьезных сооружений. Граждан, которые уже имеют на принадлежащей им огородной территории гаражи, бани или прочие хозяйственные строения, зарегистрированные как объекты недвижимости, сносить их не заставят, однако и ничего нового построить не дадут. 

Увеличение МРОТ 

С 1 мая 2018 года по решению Госдумы приравнены минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Теперь МРОТ будет пересматриваться каждый год, и «догонять» прожиточный минимум за второй квартал предыдущего года. С 1 января 2019 МРОТ в России повысится с 11 163 рублей до 11 280 рублей (на 117 рублей). В субъектах федерации данная величины может быть повышена на основании стоимости местной «потребительской корзины». 

Вслед за МРОТ повышаются социальные пособия, которые привязываются к этой величине. Так, например, при оформлении больничного листа по беременности и родам неработающей женщине будут начислять выплаты исходя из новой величины. 

Выходные, диспансеризация, отпуска 

Для многодетных семей, воспитывающих троих и более детей, возрастом до 12 лет предусмотрено новое правило. Работодатель обязан предоставлять таким сотрудникам право брать отпуск в любое удобное для них время, вне зависимости от производственных графиков отпусков. 

Для работников с 1 января 2019 года появился дополнительный оплачиваемый выходной день, но воспользоваться им можно одни раз в три года. И не для каких-то неявных целей, а для прохождения плановой диспансеризации. Для сотрудников-пенсионеров и лиц предпенсионного возраста такая возможность предоставляется ежегодно и не на один, а на два полных рабочих дня, с сохранением среднего заработка. В табеле день помечается отработанным. 

В новом году будут перенесены некоторые выходные и праздничные дни. Переносятся выходные с 05.01.2019 на 02.05.2019, 06.01.2019 на 03.09.2019 и 23.02.2019 на 10.05.2019 г. Поэтому в 2019 будут длинные не только новогодние, но и майские каникулы. 

С января 2019 года изменится подход к нарушению работодателем сроков выплаты заработной платы. В случае несвоевременной выплаты зарплаты сотрудникам, нанимателей будут штрафовать на 0,01 базовой ставки Центробанка. Ранее эта сумма составляла 1/150 от базовой ставки. Штраф начисляется за каждый день просрочки, начиная от дня наступления срока выплаты заработной платы, предусмотренного трудовым договором, до дня фактического расчета с работником. 

------------------------------------------------------------------------

Реклама

Хотите приобрести недвижимость у моря? Тогда я вам настоятельно рекомендую заглянуть на портал Topmore.ru. здесь вы сможете найти квартиру, дачу, или земельный участок, недалеко от моря. Предложения, которые вас непременно заинтересуют.