• 19 июня 2019 16:47
  • 172
  • Время прочтения: 1 мин

Интерактивный склад комплектующих с элементами автоматизации создали на Чепецком механическом заводе

Интерактивный склад комплектующих с элементами автоматизации 
создали на Чепецком механическом заводе
На Чепецком механическом заводе (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») для повышения стабильности циркониевого производства и оптимизации процесса технического обслуживания и ремонта оборудования в цехе мелкого проката модернизировали склад комплектующих и материалов.

Трансформации подверглось помещение площадью более 100 кв. м, в котором размещается свыше 400 номенклатур комплектующих. Для переформатирования инфраструктуры склада специалисты АО ЧМЗ совместно с консультантами АО «ПСР» применили лучшие мировые практики Бережливого производства. На стеллаже у каждой группы материалов появился свой четко определенный «адрес»: секция и ячейка с номером и фиксированным цветовым ориентиром для поиска. Логистические методы FIFO («естественной очереди») и «точка заказа» позволили оптимизировать обработку заказа комплектующих и организацию их доставки на склад. На интерактивном складе автоматизирована адресная система хранения запасов. В цифровом терминале у каждой детали есть своя карточка с указанием назначения и точного места расположения на стеллаже. Всем комплектующим присваиваются индивидуальные штрих-коды.

В планах цифровой трансформации циркониевого передела - создание на складе базы автоматического учета и оформления заявки на приобретение материалов с применением программного обеспечения MES HYDRA и SAP.

Интеллектуальная автоматизация, технологические и организационные мероприятия, проведенные специалистами завода, позволили сократить время поиска комплектующих на складе с одного часа до 30 сек, снизить простои оборудования, а также сэкономить более 13 млн рублей на приобретение запасных частей.

В ходе рабочего визита на Чепецкий механический завод директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов высоко оценил интерактивный склад с элементами автоматизации в цехе и рекомендовал его в качестве эталона для распространения в производственные подразделения предприятия.

«На ЧМЗ есть эффективные участки-образцы, где удалось существенно сократить время протекания процессов и запасы, совершенствовать логистику. Сегодня важно оперативно тиражировать лучшие практики, чтобы ПСР-образец улучшал весь производственный поток, - отметил Сергей Обозов. - Завод движется правильным путем, создает и совершенствует эталонные участки, отвечающие всем стандартам Бережливого производства».