• 18 июня 2019 12:07
  • 211
  • Время прочтения: 3 мин

144 заявки подали в Удмуртии на участие в проекте инициативного бюджетирования в 2019 году

144 заявки подали в Удмуртии на участие в проекте инициативного бюджетирования в 2019 году Фото: ib.mfur.ru
В Удмуртии подали 144 заявки на участие в проекте инициативного бюджетирования в 2019 году. Об этом рассказала заместитель начальника бюджетного управления в министерстве финансов республики Мария Кулакова 18 июня.

Проект в регионе реализуется впервые. Прием заявок ведут до 21 июня 2019 года.

Суть данного проекта в том, что население определяет, какой объект необходимо отремонтировать или построить, какое оборудование и технику нужно приобрести. При этом выбранный объект должен находиться в муниципальной собственности.

Всего при реализации проекта в рамках инициативного бюджетирования предусмотрено 4 источника финансирования.

Мария Кулакова заместитель начальника бюджетного управления министерства финансов Удмуртии
Цитата
Два обязательных источника финансирования. Это деньги республиканского бюджета – субсидия, она может быть до миллиона рублей. Второй обязательный источник – это местный бюджет (от 5% до 15%, в городе 15%). Если на итоговом собрании население посчитает нужным скинуться, они договариваются, сколько процентов от субсидии они могут профинансировать. Четвертый – это спонсоры, если изъявили желание.

Таким образом, население не обязано вкладывать свои средства. Но если есть желание и возможность, эта сумма может составить до 15% от стоимости проекта.

Республика в этом году на развитие инициативного бюджетирования выделила 60 млн рублей.

Для участия в проекте нужно обратиться с инициативой к главе поселения, провести общие собрания. На итоговом собравшиеся должны поддержать идею, проголосовав. Также на собрании определяют инициативную группу, которая будет в случае победы при необходимости собирать деньги с населения, контролировать работу подрядчика. Все эти шаги документируют, составляют протокол, фотографии. Необходимый пакет документов, в том числе проектно-сметную документацию и заключение экспертизы, подтверждающую стоимость объекта, приносят в проектный центр при Минифине Удмуртии.

Все эти данные об объекте загружают в информационную систему управления проектом. На основе указанных значений система сама начисляет баллы. Максимальное количество баллов (20) начисляется за количество участников итогового собрания, которые проголосовали за эту инициативу.

Заседание конкурсной комиссии запланировано на 10 июля, где определят победителей. В августе смогут приступить к реализации проектов.

По предварительным данным, чаще всего субсидии хотят потратить на ремонт и строительство дорог, детских и спортивных площадок, текущие ремонты детских садов, школ, библиотек и т.д.

Консультанты отмечают, что население Удмуртии активно принимает участие в программе. Желающие есть практически во всех районах республики.

В середине лета текущего года начнется новый этап на 2020 год, что позволит приступить к реализации проектов весной.