• 17 июня 2019 10:11
  • 147
  • Время прочтения: 1 мин

С октября в России появится ГОСТ на маркировку продуктов

С октября в России появится ГОСТ на маркировку продуктов Фото: agrovesti.net
В октябре этого года в России будет принят ГОСТ на цветовую маркировку продуктов питания, которая будет предупреждать покупателей о высоком содержании соли, сахара и жиров. Об этом в понедельник, 17 июня, пишет газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт.

На сегодняшний день окончательная версия документа разработана ФИЦ питания и биотехнологии. Планируется, что он будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Цветовая маркировка будет располагаться на упаковке или этикетке продуктов.

В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса будет окрашена в красный, желтый или зеленый цвет. Красная полоска будет предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму. Желтая маркировка укажет на средний уровень содержания соли, сахара или жиров в продукте, а зеленая – на пониженный.

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: сахар, сливочное масло, шпик и др. Также цветовую маркировку не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции, а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров.

Пока производители будут использовать цветовую маркировку добровольно. В ФИЦ питания отмечают, что в дальнейшем межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.