• 14 июня 2019 11:43
  • 298
  • Время прочтения: 10 мин

С 2020 года Россия изменит подход к оказанию господдержки отрасли АПК

С 2020 года Россия изменит подход к оказанию господдержки отрасли АПК Фото: www.izvestiaur.ru
С 2020 года Минсельхоз России планирует ввести новый подход к оказанию господдержки сельхозтоваропроизводителей. Об этом журналистам 13 июня рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Минсельхоз России заявил о смене с 2020 года принципов оказания господдержки по несвязанной поддержке и субсидиям на молоко. Будет разделение господдержки на компенсирующую и стимулирующую. Стимулирующая будет выдаваться на прирост по реализации молока. В июле Минсельхоз России уже будет размещать эти проекты постановлений на сайте, где проходит прием документов.

Министр добавила, что стимулирующий подход с этого года уже практикуется в Удмуртии: сельхозпроизводителям выплачиваются средства из бюджета региона за рост показателей по приросту реализации молока.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Если сельхозпроизводитель реализовал молока больше, чем в прошлом году, то ставка (коэффициент) будет выше. Таким образом, мы стимулируем, и у нас это получается, именно прирост товарного молока, это нам крайне необходимо. Половина наших сельхозпроизводителей получили повышенную ставку за прирост. Т.е. не получилось так, что одно-два хозяйства получили, а остальные нет.

По словам Ольги Абрамовой, показатель оценки для получения средств республиканской поддержки – рост реализация молока – был согласован с сельхозпроизводителями. При выборе оценочных показателей Минсельхоз руководствовался экономической эффективностью для региона.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Для региона важен вал реализованного молока, нам важно, чтобы были объемы роста. К тому же, мы как орган государственной власти хотели бы предоставлять средства господдержки за достоверные данные. Единственные достоверные данные – это те, которые фиксируются по реализации молока. Это то, что мы можем проверить через систему «Меркурий», через накладные молокоперерабатывающих предприятий. А если учитывать продуктивность, то этот показатель не всегда может быть прозрачным и честным.

Кроме изменения подходов к оказанию республиканской поддержки, в текущем году по-новому стали выплачивать и некоторые федеральные субсидии.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
В этом году самое большое изменение было по несвязанной поддержке. В начале марта мы поняли, что у нас будут субсидироваться не все земли, а только те, которые засеяны сортовыми семенами. Многие наши сельхозпроизводители не смогли претендовать на этот вид господдержки. В частности, это коснулось малых фермерских хозяйств.