• 07 апреля 2021 11:40
  • 97
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии в период паводка усилили контроль за качеством воды

В Удмуртии в период паводка усилили контроль за качеством воды Фото: pixabay.com
В Удмуртии усилили санитарно-эпидемиологический надзор за системами водоснабжения и контроль за качеством питьевой воды в период весеннего паводка. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

По данным на 6 апреля, из разводящей сети водоснабжения исследовано 452 пробы по санитарно-химическим показателям, из них 9,3% не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию железа, бора, фтора, нитратов, общей жесткости, марганца, бромдихлорметана, цветности, мутности. 1617 проб проверили по микробиологическим показателям, из них 0,4% не соответствовали нормативам.

Превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в распределительной сети выявили в Можге, Каракулинском, Кезском и Юкаменском районах, по микробиологическим показателям – в Малопургинском, Шарканском, Глазовском и Завьяловском районах.

За первый квартал текущего года в Удмуртии провели надзорные мероприятия в отношении 9 юридических лиц, осуществляющих подачу питьевой воды населению. По их результатам составили 5 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ, наложено штрафов на общую сумму 84 тыс. рублей.

В настоящее время управление проводит дополнительный мониторинг качества воды в зоне возможного подтоплении в предпаводковый период.

Также специалисты оценивают соответствие санитарным правилам территорий, объектов, мест временного хранения и накопления отходов, условий хранения горюче-смазочных материалов, технического состояния выгребов накопителей хозяйственно-бытовых сточных вод, готовности водопроводных очистных сооружений к работе, созданию необходимого запаса реагентов.

Отмечается, что мероприятия по благоустройству и охране родников от загрязнения, мониторинг качества воды, в эксплуатируемых родниках, проводят водопользователи за счет собственных финансовых средств.

По информации ведомства, эпидемиологическая обстановка в республике по заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями за 3 месяца текущего года была стабильная. Показатель суммарной заболеваемости ОКИ за указанный период составил 94,22 на 100 тыс. населения, что в 1,69 раз ниже уровня аналогичного периода 2020 года и ниже среднемноголетних показателей в 2 раза.