• 13 июня 2019 14:58
  • 1 583
  • Время прочтения: 2 мин

РосРАО: попадание радиоактивных отходов на объект в Камбарке исключено

РосРАО: попадание радиоактивных отходов на объект в Камбарке исключено Фото: img-fotki.yandex.ru
Попадание радиоактивных отходов на объект по уничтожению опасных отходов, который к 2023 году планируют построить в Камбарке, исключено. Такое заявление сделал первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков 13 июня на первом заседании рабочей группы по вопросу строительства объекта, передает корреспондент Делового квадрата.

- Уничтожение радиоактивных отходов – это отдельная федеральная схема, в которой существуют отдельные предприятия по переработке, отдельные полигоны. Попадание радиоактивных отходов на этот объект исключено. Мера, которая гарантирует это – обязательный радиационный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Если будет выявлена партия отходов с повышенным радиационным фоном, а такое мы не исключаем, то она будет уже идти по другому пути, который установлен для таких веществ, - прокомментировал Максим Корольков.

По его словам, вся информация о поступлении на объект в Камбарке опасных отходов, а также о наличии в них радиационного фона, будет в онлайн режиме публиковаться в открытых источниках, посмотреть которую сможет любой желающий.

Представитель РосРАО уточнил, что к отходам I и II классов опасности относятся отработанные аккумуляторы, ртутные лампы, масла, трансформаторы.

- К сожалению, сегодня все эти опасные вещества (опасные с точки зрения воздействия на окружающую среду) мы находим в оврагах, полигонах ТКО, где они объективно наносят ущерб окружающей среде. Именно поэтому президентом было принято решение в 2017 году по усилению государственного контроля в этой сфере на всех стадиях. Чтобы предприятия и организации, которые образуют такие отходы, отдавали их госструктуре, которая будет контролировать их переработку и утилизацию. Цель – не допустить их захоронения. Именно поэтому, одним из таких объектов, на котором будут такие установки создаваться выбран объект в Камбарке. Здесь есть система безопасности, инфраструктура и самое главное высококвалифицированные кадры. Это по сути дела будет современное химическое производство, которое будет перерабатывать те «хвосты» предприятий, которые подлежат возврату в хозяйственный оборот, - уточнил Максим Корольков.

13 июня в Камбарке проходит первое заседание рабочей группы, которая создана по инициативе Общественной палаты Удмуртии для контроля над строительством завода по уничтожению отходов I и II классов опасности.

Напомним, комплекс по хранению и уничтожению опасных отходов в Камбарке должен появиться в 2023 году на площадях бывшего завода по уничтожению химоружия. Соответствующее постановление 30 апреля этого года подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Предполагается, что здесь смогут утилизировать до 50 тыс. тонн отходов в год. Общая стоимость создания комплекса в Камбарке - 5,117 млрд рублей. Деньги на перепрофилирование объекта будут выделять в 2019–2023 годах из федерального бюджета. Заказчиком работ выступит госкорпорация «Росатом». ФГУП РосРАО привлечено в качестве застройщика.

Активные жители Удмуртии организовали сбор подписей на популярном интернет-портале против строительства объекта по переработке отходов I и II класса опасности в Камбарке.