• 13 июня 2019 12:07
  • 355
  • Время прочтения: 1 мин

В Камбарке пройдет первое заседание рабочей группы по строительству завода по утилизации опасных отходов

В Камбарке пройдет первое заседание рабочей группы по строительству завода по утилизации опасных отходов Фото: www.kamrayon.ru
13 июня в 14:00 в Камбарке начнется первое заседание рабочей группы по строительству завода по утилизации опасных отходов. Встречу инициировала Общественная палата Удмуртии. Корреспондент Делового квадрата работает на месте, и будет передавать новости с заседания в режиме реального времени.

Кроме членов Общественной палаты, в совещании примут участие представители правительства Удмуртии, компании РосРАО (застройщик будущего комплекса по утилизации опасных отходов в Камбарке), чиновники местной администрации, экологи.

Напомним, к 2023 году в Камбарке, на площадях объекта по уничтожению химоружия должен появиться комплекс по хранению и утилизации отходов I и II класса опасности. Соответствующее постановление 30 апреля этого года подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Предполагается, что здесь смогут утилизировать до 50 тыс. тонн отходов в год. Общая стоимость создания комплекса в Камбарке - 5,117 млрд рублей. Деньги на перепрофилирование объекта будут выделять в 2019–2023 годах из федерального бюджета. Заказчиком работ выступит госкорпорация «Росатом».

Ранее власти Удмуртии заверили, что эксплуатации самого объекта и транспортировке отходов будет соблюден жесткий экологический контроль.

По словам главы правительства республики Ярослава Семенова, новый объект также обеспечит Камбарский район новыми рабочими местами.

Активные жители Удмуртии организовали сбор подписей на популярном интернет-портале против строительства объекта по переработке отходов I и II класса опасности в Камбарке.

По вопросу строительства в Камбарке комплекса по хранению и утилизации отходов I и II классов Общественная палата Удмуртии создала рабочую группу.