• 11 июня 2019 12:24
  • 292
  • Время прочтения: 8 мин

Денис Удалов: из-за отсутствия закона о контроле над лесопилками бюджет Удмуртии ежегодно теряет 300 млн рублей

Денис Удалов: из-за отсутствия закона о контроле над лесопилками бюджет Удмуртии ежегодно теряет 300 млн рублей Фото: pilorama-kedr.com
Армия-2019 до 30 июня
По причине затягивания депутатами Госсовета Удмуртии республиканского закона о контроле над лесопилками бюджет региона ежегодно теряет около 300 млн рублей. Об этом Деловому квадрату рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов.

По его словам, если в 2008 году в Удмуртии была зарегистрирована 181 частная лесопилка, то сейчас их уже 1 170. И немалая доля этого бизнеса носит теневой характер.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
Мы выделяем около 300 тыс. кубометров древесины для обеспечения нужд местного населения, а массового строительства не происходит. Спрашивается, куда эта древесина идет? Когда сотрудники МВД приходят к владельцу и спрашивают, есть ли у него разрешение на лесопилку или регистрация ИП, то он отвечает, что распиливает древесину для собственных нужд. Но на самом деле дельцы собирают у населения заявления с доверенностью на право пользования древесиной, и занимаются коммерческой деятельностью.

По словам министра, законопроект, регулирующий деятельность пунктов приема и переработки древесины, Минприроды Удмуртии разработало еще девять месяцев назад. Осенью прошлого года документ поступил на оценку в Госсовет, однако до сих пор он не предложен депутатам для рассмотрения. На парламентской сессии в апреле этого года, глава республики Александр Бречалов указал на этот факт председателю Госсовета, заявив, что из-за отсутствия закона бюджет в 2018 году потерял 300 млн рублей потенциальных доходов.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
Мы неоднократно встречались с профильным комитетом Госсовета. Они просили нас упростить требования к владельцам лесопилок, чтобы не было большой нагрузки на малый бизнес. Мы это сделали. Но после выступления главы республики на сессии Госсовета, в комитете нас начали критиковать: что мы сделали слишком простой законопроект, что в законах других регионов больше конкретики. При этом все соглашаются, что контроль над пунктами приема древесины необходимо систематизировать.

Денис Удалов отметил, что на федеральном уровне подобный законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, и ожидается, что документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. До этого времени субъекты России должны принять соответствующие законы. Многие соседние с Удмуртией «лесные» регионы - например, Кировская область, Пермский край, - урегулировали контроль над лесопилками еще в 2018 году.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
Если коммерсанты хотят вести лесопилочный бизнес, то пусть регистрируются, показывают отчетность и выплачивают налоги. Позиция главы республики в этом вопросе очень жесткая, и, я думаю, мы отстоим законопроект, чтобы мы не потеряли еще год.