• 11 июня 2019 09:59
  • 343

Два населенных пункта из Удмуртии могут получить статус самых красивых деревень России

Два населенных пункта из Удмуртии могут получить статус самых красивых деревень России Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Село Бураново Малопургинского района и деревня Сеп Игринского района могут войти в список самых красивых деревень России. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Эксперты Ассоциации самых красивых деревень России приехали в Удмуртию, чтобы оценить шансы населенных пунктов попасть в этот список.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Бураново и Сеп - это «жемчужины» Удмуртии. Это деревни, которые знает не только республика, не только вся Россия, но если говорить о Бураново, то и весь мир. Мы здесь сегодня для того, чтобы показать всю красоту этих населенных пунктов, красоту людей, которые здесь живут.

10 июня эксперты побывали в селе Бураново, которое существует уже 300 лет. В населенном пункте проживает 700 человек. Село получило мировую известность благодаря выступлению фольклорного коллектива бурановских бабушек на конкурсе песни «Евровидение-2012».

Эксперты посетили Храм Святой Троицы, с инициативой восстановления которого выступили артисты коллектива «Бабуши из Бураново». Их творчество тоже не осталось без внимания, бабушки для гостей исполнили хиты на удмуртском языке.

Также делегация побывала в музее-галерее текстиля и войлока Александра Пилина, где увидела одежду из войлока, впервые демонстрировавшуюся на выставке Pret-a-porter в Париже, экспонировавшуюся в странах Европы, Америки и Австралии.

11 июня эксперты отправятся в деревню Сеп Игринского района. Здесь гости ознакомятся с первым в России «Народным музеем исчезнувших деревень».

Чтобы вступить в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, населенные пункты должны оформить заявки и предоставить копию протокола схода граждан с одобрительным отзывом.

Критериями отбора являются качество архитектуры, пейзажа и приема гостей. Также, по словам президента ассоциации Александра Мерзлова, должен быть определенный баланс между укладом настоящей сельской экономики, жизни и развитием туризма, который принесет этому населенному пункту дополнительные рабочие места.

Уже по итогам поездки и после подсчета баллов станет известно - попадут ли Бураново и Сеп в перечень самых красивых деревень России.

Статус «Самая красивая деревня России» дается на 5 лет, затем его нужно будет вновь подтверждать.