• 10 июня 2019 16:35
  • 336
  • Время прочтения: 1 мин

Руководитель экосообщества прокомментировал создание комплекса по утилизации опасных отходов в Камбарке

Руководитель экосообщества прокомментировал создание комплекса по утилизации опасных отходов в Камбарке Фото: utilit.ru
Руководитель экологического сообщества «Зеленый Паровоз» Андрей Аввакумов предлагает создать рабочую группу по мониторингу ситуации, складывающейся вокруг строительства объекта по утилизации отходов I и II класса опасности в Камбарке.

По его словам, как пишут Известия УР, это необходимо для наблюдения за ходом работ по созданию комплекса. Постоянный мониторинг позволит контролировать проектирование и строительство предприятия, а также анализировать возможные риски для окружающей среды.

- Пока, все что можем сказать - нас беспокоит отсутствие конкретной и достоверной информации о планируемых к приему видах отходов и методах их переработки. Мы прекрасно понимаем, что, например, батарейки не могут быть переработаны только в чистый воздух и питьевую воду, а ртутные термометры и люминесцентные лампочки в мгновение ока не станут безобидными стекляшками. Всегда будет некое негативное воздействие на окружающую среду, и после переработки неизбежно останутся «хвосты». Но чтобы понять суть всех процессов и оценить риски, нужно как следует разобраться в ситуации, - написали в официальном сообществе «Зеленого паровоза» в ВКонтакте.

Напомним, к 2023 в Камбарке планируют создать объект по утилизации отходов I и II классов опасности на месте завода по уничтожению химоружия. В Общественной палате Удмуртии по этому вопросу создали рабочую группу.

Власти региона заверяют, что эксплуатация объекта в Камбарке и транспортировка опасных отходов будут проходить с соблюдением всех экологических норм. А неравнодушные к этой ситуации граждане республики организовали сбор подписей против строительства данного объекта. На данный момент петицию поддержали 7,5 тыс. человек.