• 15 марта 2021 09:50
  • 1 787
  • Время прочтения: 4 мин

Минздрав Удмуртии дал рекомендации по питанию в Великий пост

Минздрав Удмуртии дал рекомендации по питанию в Великий пост Фото: pixabay.com
Диетолог рассказала жителям Удмуртии, как соблюдать Великий пост, который начинается для православных 15 марта, без вреда для здоровья. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Великий пост предполагает сознательное ограничение в животной пище, такой как мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйцо. Одно из основных правил питания в это время, по славам врачей, это режим – есть нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Важно также пить столько жидкости, сколько требует организм.

Светлана Ложкина врач-терапевт центра диетологии Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики МЗ Удмуртии
Цитата
Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то занимается тяжелым физическим трудом. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется.

Принципы правильного питания в пост:

- Во время поста рацион в основном состоит углеводной пищи, а белковой потребляется мало, но он крайне необходим для здоровья человека. Источниками растительного белка являются орехи, семечки, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Рыба и морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.), разрешенные по определенным дням поста, также богаты белком.

- При активном образе жизни обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и крупы. При этом стоит отказаться от продуктов быстрого приготовления.

- Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на порцию 1 столовая ложка.

- Очень важно в пост ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Ежедневная норма в рационе взрослого человека – не менее 400 грамм.

- Умеренное потребление сухофруктов и орехов поможет справиться с голодом и восполнить дефицит витаминов и минералов. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.

- Вместо сахара рекомендуют употреблять мед, горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве, они предпочтительнее сладких постных мучных изделий.

- Большинство продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в пост, имеют высокую калорийность. Об этом также стоит помнить.

В Минздраве Удмуртии отмечают, что исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Так, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, а при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа. Для восполнения этого дефицита можно применять пищевые добавки и витамины после консультации с врачом.

Великий пост завершается 1 мая, возвращение к обычному рациону должно быть плавным. Сначала нужно ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. Важно не переедать.