• 06 июня 2019 16:08
  • 339

Предприятия ОПК Удмуртии просят власть скоординировать их при производстве гражданской продукции

Предприятия ОПК Удмуртии просят власть скоординировать их при производстве гражданской продукции Фото: Екатерина Волкова
В Ижевске обсудили основные проблемы, возникающие при производстве гражданской продукции предприятиями ОПК Удмуртии. Об этом говорили в четверг, 6 июня, на Круглом столе «Снижение госооборонзаказа: риски и возможности для предприятий Удмуртии», который прошел в медиагруппе «Центр».

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли Удмуртии Ирмы Матосовой, в настоящее время, разрабатывается комплекс мер на территории России, в том числе через национальные проекты, для того, чтобы максимально безболезненно предприятия ОПК ввести в производство гражданской продукции. Для сотрудничества в регион приглашают крупные корпорации. Задача при производстве гражданской продукции – использовать технологии, которые есть на предприятиях ОПК.

При этом, как отметил генеральный директор АО «Сарапульский радиозавод» Кирилл Абдрахманов, они могут произвести любую продукцию, но возникает проблема со сбытом.

Кирилл Абдрахманов генеральный директор АО «Сарапульский радиозавод»
Цитата
Если говорить про гособоронзаказ, там все понятно, наш потребитель понятен для нас. На рынке гражданской продукции у нас получается наоборот – произвести мы можем все что угодно, а продавать мы не умеем. Основная проблема предприятий ОПК, как я вижу, это в продажах, сбыт новых изделий на гражданский рынок. Здесь мы сейчас активно работаем – обучаем персонал. В этом плане нам помогает министерство промышленности.

На Сарапульском радиозаводе наряду с выполнением гособоронзаказа, который, по словам генерального директора, не снижается в настоящее время, а наращивается, идет поиск альтернативных продуктов в области связи. Также на предприятии запустили производство дозометра – системы глобального мониторинга измерения излучения, который работает на платформе Android или Apple. По сравнению с международными и российскими конкурентами дозометр Сарапульского радиозавода дает погрешность измерения до 5%, все остальные - 15-20%.

Озвучивали и проблемы, связанные с производством медицинского оборудования. К примеру, только на получение лицензии и клинические исследования требуется примерно от 3 до 7 лет. При этом потребность и возможности изготовления подобного продукта есть. Т.е. предприятия сталкиваются с проблемами, которые нужно решать на законодательном уровне в целом по стране. В свою очередь правительство Удмуртии готово поддерживать производителейв этом направлении и уже выступило с законодательной инициативой об установке дефибрилляторов в местах массового скопления людей. Эти устройства производят в Удмуртии.

При этом исполнительный директор Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие» Анатолий Федюкин говорит о том, что предприятия ОПК не просят о госзаказе на производство гражданской продукции, они ждут реальных мер поддержки по тем проблемам, с которыми сталкиваются. Речь идет не только о финансовой поддержке, которой, по словам Анатолия Федюкина, в принципе достаточно много и наши предприятия используют ее. Необходимо скоординировать предприятия, в каком направлении им двигаться.

- Должна быть какая-то четкая государственная координация этой деятельности. Приоритеты должны быть конкретными. Дайте нам ключевое направление, которое будет осваиваться в России, которое нужно государству. Если мы выпускаем продукцию соответствующую или лучшую и превосходящую мировые стандарты, мы эту продукцию должны каким-то образом стимулировать к покупке в Российской федерации, - подчеркнул Анатолий Федюкин.

С такой позицией согласился и гендиректор Сарапульского радиозавода.

- Правительство РФ ведет мониторинг продукции из-за рубежа, которая входит на российский рынок. Но до нашего предприятия эта информация не доводится. Дайте нам список, - пояснил Кирилл Абдрахманов.

По словам Ирмы Матосовой, подобный список с потребностями есть по 12 нацпроектам, в котором содержится 5 тыс. позиций, но он пока «сырой», нет количественных и качественных показателей. Его будут доводить до рабочего состояния.

Советник главы Удмуртии Вячеслав Правдзинский обратил внимание участников Круглого стола на то, что в успешной реализации гражданской продукции, ориентированной на конкретного пользователя, ключевым фактором является интерфейс взаимодействия с конечным пользователем, т.е. как это выглядит на полке, в медиа-среде. По его словам, даже качественное, высокотехнологичное содержание продукта без привлекательного интерфейса будет сложно продать.

Вячеслав Правдзинский советник главы Удмуртии
Цитата
Сегодня большую роль в покупке играет интернет. Поэтому важно, как представлен продукт в медиа-среде. Если мы хотим завтра успешно продавать свою продукцию, то уже сегодня должны осваивать новые технологии. Ключевым в этом вопросе является введение на предприятиях полноценного отдела маркетинга, сформировать команду, которая занималась бы дизайном инженерии.

Предприятия ОПК при производстве гражданской продукции должны иметь понимание конечного запроса потребителя, что нужно пользователю, они должны научиться пользоваться исследованиями, чтобы понять, что нужно сегодня и в будущем. В этом случае встает вопрос подготовки высококвалифицированных кадров.

Отметим, сегодня в Удмуртии 12 предприятий ОПК. Сейчас объем производства гражданской продукции в них составляет 18,1%. По словам Ирмы Матосовой, на 2020 год запланирован прирост на 10%. К 2025 году предприятия ОПК должны увеличить объем производства гражданской продукции до 30%, такую задачу поставил Президент России.

------------------------------------------------

Реклама

К сожалению, на сегодняшний день, качество продуктов оставляет желать лучшего. Предлагаем вам пройти курс менеджмент безопасности пищевых продуктов. По окончании курсов вы сможете понимать и правильно разъяснять требования стандартов, схемы сертификаций, лучше узнаете этапы внедрения НАССР.