• 06 июня 2019 14:55
  • 425
  • Время прочтения: 8 мин

В Удмуртии создали рабочую группу по вопросу уничтожения опасных отходов в Камбарке

В Удмуртии создали рабочую группу по вопросу уничтожения опасных отходов в Камбарке Фото: www.rsdstrategies.com
Общественная палата Удмуртии создала рабочую группу по вопросу строительства в Камбарке комплекса по хранению и утилизации отходов I и II классов. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук сообщил председатель палаты Рашид Хуснутдинов.

По его словам, с инициативой создания рабочей группы к нему обратились члены палаты Андрей Аввакумов, Александр Евсеев и Сергей Пермяков, которые являются экспертами в области экологии и переработки отходов.

Сергей Пермяков заместитель председателя комиссии Общественной палаты УР экологии, ЖКХ и развитию территорий, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов
Цитата
Понимая важность сложившейся ситуации в стране и многочисленных споров вокруг потенциального производства по обезвреживанию отходов I и II класса в Удмуртии наша комиссия обратилась к председателю Общественной палаты УР с предложением создать рабочую комиссию, которая тщательно изучит актуальный вопрос с привлечением экологов, химиков, других специалистов и даст свои рекомендации, что в том числе позволит регулярно информировать людей и не вводить их в заблуждение.

В своем посте Рашид Хуснутдинов также опубликовал открытое письмо к председателю правительства Удмуртии Ярославу Семенову и представителю РосРАО (унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами, будущий застройщик комплекса в Камбарке).

Рашид Хуснутдинов председатель Общественной палаты УР
Цитата
В настоящее время в средствах массовой информации и социальных сетях активно обсуждается проект строительства комплекса по хранению и утилизации отходов I и II классов в Камбарском районе Удмуртской Республики. Из-за отсутствия полной информации на текущий момент данная тема вызывает серьезный общественный резонанс…Прошу рассмотреть возможность направить ответственного члена Правительства для участия в заседании рабочей группы, которая состоится 13.06 в 14:00 в Камбарском районе.

Напомним, глава правительства России подписал постановление, согласно которому к 2023 году в четырех регионах страны, в том числе и в Удмуртии, появятся межрегиональные производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию чрезвычайно опасных (I класс) и высокоопасных (II класс) отходов в рамках нацпроекта «Экология».

В Камбарке будущий комплекс должен появиться на площадях объекта по уничтожению химоружия. Работы по перепрофилированию начнутся уже в 2019. Предполагается, что в Камбарке будут утилизировать до 50 тыс. тонн отходов в год. Общая стоимость создания комплекса - 5,117 млрд рублей. Деньги планируют выделять из федерального бюджета. Объект должны сдать в эксплуатацию в 2023 году. Государственным заказчиком строительства всех четырех комплексов станет корпорация по атомной энергии «Росатом», застройщиком – унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Власти Удмуртии высказались за строительство комплекса в Камбарке. Глава правительства республики Ярослав Семенов заявил, что на новом объекте будет создано минимум 200 рабочих мест, а министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Денис Удалов заверил, что при транспортировке отходов и на новом производстве должны будут обеспечить соблюдение технологии утилизации веществ и жесткий экологический контроль.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
Я как специалист в сфере экологии скажу главное: прежде чем утвердят окончательные решения, будет предпринят весь комплекс жестких мер с целью обеспечения безопасности объекта, в том числе по получению всех необходимых для этого лицензий.

Справка:

К отходам 1 класса опасности относятся ртутьсодержащие: гальванические элементы, градусники, ртутные и люминесцентные лампы, прочие приборы (барометры, монометры).

К отходам 2 класса опасности относятся аккумуляторные батареи (содержат свинец, раствор серной кислоты), различные кислоты, отходы нефтепромышленности.