• 06 июня 2019 13:03
  • 262

В России совершили первый звонок в сетях 5G

В России совершили первый звонок в сетях 5G Фото: computerra.ru
Впервые в России состоялся звонок в сети 5G между абонентом МегаФона и абонентом Tele2. Звонок совершили директор по техническим инновациям и инфраструктуре МегаФона Фредерик Ваносчуйзе и генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Это событие подтвердило техническую возможность совместного использования инфраструктуры сети 5G разными операторами.

«Сегодня мы становимся свидетелями настоящей цифровой революции в России. Первый 5G звонок, который мы осуществили, символичен для будущего технологий, в котором российские компании-лидеры телеком-рынка совместными усилиями осуществляют цифровые прорывы и инициируют судьбоносные преобразования для новой цифровой экономики страны. Ведь технологии 5G - это неотъемлемая часть для развития инноваций в промышленности, социальной и общественной сферах», - прокомментировал директор по техническим инновациям и инфраструктуре МегаФона Фредерик Ваносчуйзе.

5G-звонки являются первым случаем практического применения технологии в России. Они состоялись через 28 лет после первого в стране звонка по сотовому телефону. В 1991 году мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил своему коллеге в США. Связь была предоставлена оператором «Дельта Телеком» и работала на базе стандарта NMT-450. Аппарат Nokia Mobira MD59-NB2 весил 3 кг, а минута разговора обходилась в один доллар.