• 06 июня 2019 08:24
  • 158

Глава Удмуртии отметил вклад МСП в развитие региона

Глава Удмуртии отметил вклад МСП в развитие региона
О важности поддержки малого и среднего предпринимательства рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов 5 июня на сессии «Малый бизнес в городской экономике» на ПМЭФ-2019. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии.

- В 2017 году у нас была сложная экономическая ситуация, огромный госдолг. Сейчас мы эту ситуацию исправляем. Основной акцент на бизнесе, который является ключевым элементом в выполнении социальных обязательств. Нам удался запланированный рывок в отношении МСП. Так, за два года объем налоговых поступлений увеличился на 67%. Из 67 млрд рублей консолидированного бюджета 24 млрд рублей – формируют МСП. Это 25% при средних по России 22%. Согласно докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в Удмуртии наиболее низкий индекс административного давления на бизнес, – сообщил глава Удмуртии.

Также он рассказал про 3 акселерационные программы – для бизнеса, экспорта и сельхозпредприятий, которые реализуют в Удмуртии в рамках нацпроектов. По итогам обучения предпринимателей в акселераторах республика ожидает рост налоговых поступлений более чем на 30%.

На сессии обсудили и один из ключевых инструментов поддержки МСП Бизнес-навигатор. На сегодняшний день портал предлагает 155 сервисов, на нем зарегистрировано 1,2 млн представителей бизнеса.

- Инструментов поддержки МСП сегодня, безусловно, много. Удмуртия активно сотрудничает с Корпорацией МСП: за два года сумма профинансированных проектов выросла с 88 до 667 млн рублей. Но, на мой взгляд, не хватает взаимной модерации институтов поддержки и рынков. Например, всем тем активным предпринимателям, которые зашли на портал Бизнес-навигатора МСП и взяли кредит, должно тут же прийти сообщение от Российского экспортного центра с предложением о помощи в выходе на экспорт. Мы можем привлечь для этого банки, чтобы сделать все по-настоящему на высоком уровне. Подобное повышение эффективности отдельно взятых институтов развития поможет предпринимателям расширить свой бизнес, продать больше товаров и услуг, – прокомментировал Александр Бречалов.

В Удмуртии сегодня зарегистрировано около 59 тысяч МСП, из них 46,5 тысяч (78 %) сосредоточены в 5 городах республики. По итогам 1 квартала 2019 года в предпринимательстве занято 209 тысяч человек – это практически треть всего трудоспособного населения республики. Вклад МСП Удмуртии в ВРП составляет около 25% (по России – 22,3% ВВП).