• 05 июня 2019 14:48
  • 287

В Удмуртии наблюдается рост деловой активности малого и среднего бизнеса

В Удмуртии наблюдается рост деловой активности малого и среднего бизнеса Фото: finik.me
В первом квартале 2019 года в Удмуртии индекс RSBI, который оценивает деловую активность в сегменте малого и среднего бизнеса, показал рост на 7 пунктов - с 48,8 до 55,8. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального исследования, проводимого Промсвязьбанком совместно с «Опорой России».

Значение выше 50,0 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже 50,0 пунктов – на снижение.

Отмечается, что значение индекса в Удмуртии остаётся выше, чем в среднем по России, где деловая активность также перешла в зону роста. По итогам первого квартала этого года все индикаторы индекса RSBI в Удмуртии показали рост: продажи, кадровая составляющая, доступность финансирования и инвестиции.

Доля предпринимателей в Удмуртии, отмечающих лёгкость получения кредитов в первые три месяца 2019 года, выросла с 24% до 34%. За кредитами в банк обращались 25% от компаний сегмента малого и среднего бизнеса и 18% смогли получить заём. В среднем по стране за кредитами обращались 18%, получили – 10%.

Инвестиционная составляющая индекса выросла и находится заметно выше 50,0 пунктов. Это свидетельствует о высокой активности малого и среднего бизнеса в Удмуртии. Выросло число компаний, инвестирующих в развитие собственного бизнеса – с 24% до 25%. При этом увеличивать инвестиции планируют 42%, а сокращать – всего 4%.

«Оценивая изменения бизнес-стратегий малого и среднего бизнеса по итогам первого квартала 2019, мы видим более оптимистичный настрой и оживление инвестиционной активности. Мы, со своей стороны, и наши партнёры в лице кредитных организаций, федеральных и региональных институтов развития бизнеса обеспечиваем доступность финансирования. Кроме того, сохраняется ключевая ставка Банка России на уровне 7,75% годовых, что способствует в целом сохранению относительно низких банковских ставок для бизнеса. Это, в свою очередь, позволяет бизнесу относительно недорогие кредитные ресурсы вкладывать в развитие своих предприятий в виде инвестиций», - прокомментировал первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Александр Свинин.

Напомним, в 2019 году из федерального бюджета Удмуртия планирует привлечь порядка 700 миллионов рублей на развитие малого и среднего предпринимательства.