• 05 июня 2019 07:33
  • 254
  • Время прочтения: 1 мин

Наладить единую инфраструктуру сбора отходов I и II класса в Удмуртии могут к 2021 году

Наладить единую инфраструктуру сбора отходов I и II класса в Удмуртии могут к 2021 году Фото: punkty-priema.ru
В Удмуртии сбор отходов I и II класса затруднен из-за низкой просвещенности населения в этой области и отсутствия налаженного контроля со стороны надзорных органов. Об этом рассказал в ходе своего доклада на экологической конференции 4 июня директор по развитию ООО «Экор» Владимир Любимов.

При этом, как показала практика, люди готовы сдавать батарейки, энергосберегающие и люминесцентные лампы, ртутные градусники и т.д.

На сегодняшний день сбор отходов I и II класса осуществляется в Ижевске через контейнеры. Сейчас в Ижевске их 2, они оплачены спонсорами: на Холмогорова, 9 (рядом с автосалоном) и на Удмурткой, 255 (в магазине «Дело знаем»). Также в некоторых подъездах многоквартирных домов есть возможность оставить батарейки в специальных коробках.

Владимир Любимов отметил, что жильцы многоквартирных домов могут приносить отходы I и II класса в свои управляющие компании для дальнейшей утилизации, отказать по закону УК не имеют права.

Что касается предприятий, то на сегодня в Удмуртии 4 организации, которые уже заложили расходы в свои бюджеты на утилизацию батареек. Одно из них концерн «Калашников», где с учетом потребностей предприятия поставили 5 контейнеров для сбора таких отходов.

- Для того, чтобы обслуживать всю республику, мы посчитали, что нам необходимы 5 экомобилей, которые будут иметь доступ в населенные пункты с низкой плотностью по определенному графику по договоренности с муниципалитетами. Во все крупные населенные пункты нужно ставить контейнеры, их понадобится примерно тысяча. На сегодняшний день мы смогли выполнить 9% от нашего плана, который мы поставили себе до 2021 года, - сказал Владимир Любимов, подчеркнув, что таким образом, можно создать инфраструктуру для сбора опасных отходов на территории всей Удмуртии.

Сейчас батарейки можно утилизировать только на одном заводе в России, который находится в Челябинске, где нужно заплатить за утилизацию 110 рублей за кг. Бесплатной утилизации этих отходов нет.

Напомним, в 2023 году в Камбарке на месте объекта по уничтожению химоружия появится предприятие по утилизации опасных и особо опасных отходов.