• 20 февраля 2021 11:20
  • 322
  • Время прочтения: 1 мин

Имя Героя Советского Союза Александра Девятьярова присвоят Школе юных летчиков Ижевска

Имя Героя Советского Союза Александра Девятьярова присвоят Школе юных летчиков Ижевска Фото: ciur.ru
Ижевская Школа юных летчиков будет носить имя Героя Советского Союза Александра Девятьярова - такое решение приняла Комиссия содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов администрации города. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба муниципалитета.

С просьбой увековечить таким образом память о прославленном летчике-земляке обратились в Комиссию коллектив педагогов и родители воспитанников Школы юных летчиков, считая, что это послужит еще одним средством воспитания в курсантах учреждения патриотизма и чувства гордости за замечательных людей Удмуртии.

Справка:

Александр Девятьяров (1907 – 1985) – уроженец деревни Ильнеш Каракулинского района. Работал шлифовщиком на машиностроительном заводе в Ижевске. В годы Великой Отечественной войны - гвардии капитан ВВС, совершивший 91 боевой вылет на штурмовике Ил-2. Указом от 10 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Мужество и героизм нашего земляка также отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, а также орденами Александра Невского, Красной Звезды, Октбрьской Революции, «Знак Почета» и несколькими боевыми медалями.

После демобилизации в 1946 году Александр Девятьяров вернулся в Ижевск, где много лет возглавлял Республиканский комитет ДОСААФ. Он был одним из инициаторов открытия в Ижевске в 1965 году Школы юных летчиков.