• 19 февраля 2021 08:56
  • 137
  • Время прочтения: 1 мин

Правила содержания домашних животных в квартирах разработают в Удмуртии

Правила содержания домашних животных в квартирах разработают в Удмуртии Фото: pixabay.com
В Удмуртии планируют разработать правила содержания домашних животных в квартирах в многоквартирных домах. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета республики.

Этот вопрос обсудили в ходе рабочего совещания постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды регионального парламента.

Председатель комиссии Владимир Варламов подчеркнул, что беспокойство вызывают случаи, когда в квартире содержат множество домашних животных, которым их владелец не может обеспечить надлежащий уход, и, соответственно, соблюдение необходимых ветеринарных и санитарных норм, что доставляет неудобство соседям и создает потенциально опасную с точки зрения распространения различных заболеваний ситуацию.

Для регулирования этого вопроса планируют разработать правила содержания домашних животных, прежде всего собак и кошек, в квартирах жилых домов, чтобы обеспечить безопасность и надлежащие условия проживания как для людей, так и для питомцев. Главное управление ветеринарии Удмуртии в ближайшее время подготовит соответствующий проект документа.

Также участники встречи обсудили тему обращения с животными без владельцев. Согласно нормам федерального закона, безнадзорных животных должны отловить и поместить в приют, а после проведения необходимых ветеринарных процедур вернуть в среду обитания. При этом некоторые нормы закона нуждаются в уточнении и дополнении. В частности, более детальной проработки требуют положения о сроках содержания животных в приютах, конкретизация условий и поведенческих норм, при которых их нельзя возвращать в привычные места обитания.

Кроме того, необходимо проработать вопрос обращения с агрессивными животными, которые могут создать угрозу для здоровья граждан. Также стоит учесть возможности нахождения отловленных животных без владельцев в пунктах временного содержания в случае отсутствия в субъектах приютов. В Удмуртии, согласно «дорожной карте» до 2023 года должны построить 5 межмуниципальных приютов в Ижевске, Сарапуле, Глазове, Можге и Воткинске.

Отметим, что в 15 субъектах России приняты региональные законы, устанавливающие нормы обращения с животными без владельцев.

Напомним, ранее в соцсетях зоозащитики опубликовали видео, на котором видно, что в одной из квартир Ижевска содержат около 50 кошек.