• 16 февраля 2021 15:57
  • 578
  • Время прочтения: 3 мин

На бывшем объекте уничтожения химоружия в Удмуртии планируют производить полипропилен

На бывшем объекте уничтожения химоружия в Удмуртии планируют производить полипропилен Фото: en.ppt-online.org
Власти Удмуртии рассматривают предложение инвестора об организации производства полипропилена на площадях бывшего объекта уничтожения химического оружия в поселке Кизнер. Об этом глава Кизнерского района Александр Плотников сообщил 16 февраля на сессии Госсовета республики.

Глава района подчеркнул, что вопрос по перепрофилированию завода необходимо решить в ближайшее время, поскольку вывод объекта по уничтожению химоружия в Кизнере из эксплуатации планируется уже в 2024 году.

Александр Плотников глава Кизнерского района
Цитата
Мы сейчас рассматриваем проект по перепрофилированию завода в объект газохимической промышленности для производства полипропилена. Для его строительства, а это будет полноценный завод, потребуется не менее 4-5 лет.

Александр Плотников отметил, что в случае реализации данного инвестпроекта в районе появится дополнительно 1 тыс. рабочих мест. Он также уточнил, что в настоящее время вопрос находится в стадии проработки.

Отметим, завод в поселке Кизнер стал последним объектом, на котором велось уничтожение химоружия в России. Он был запущен в декабре 2013 года для уничтожения артиллерийских химических боеприпасов, снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами. Работы были закончены 27 сентября 2017 года. В общей сложности на объекте уничтожили 2 млн боеприпасов с отравляющими веществами VХ, зарин и зоман.

Справка:

Полипропилен является материалом для производства упаковочных пленок, всевозможной тары, труб, деталей технической аппаратуры, пластиковой посуды, предметов домашнего обихода, нетканых материалов. Кроме того, его используют в качестве изоляционного материала в строительстве для вибро- и шумоизоляции межэтажных перекрытий жилых и промышленных зданий.