• 16 февраля 2021 15:00
  • 931
  • Время прочтения: 5 мин

В Удмуртии снизили налоговую нагрузку на предпринимателей

В Удмуртии снизили налоговую нагрузку на предпринимателей Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Депутаты Госсовета Удмуртии на сессии 16 февраля приняли два законопроекта, предполагающих снижение налоговой нагрузки на предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Согласно поправкам в республиканский закон «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощенной системы налогообложения», ставка по упрощенной налоговой системе (УСН) снизится для бизнеса, который до 2021 года совмещал УСН и ЕНВД. Для предпринимателей, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы», в этом году ставка составит 2% (вместо 6%), для «доходы минус расходы» — 5% (вместо 15%). В первоначальном варианте закона воспользоваться этой льготой могли те, кто работал только на ЕНВД.

Константин Сунцов и.о. первого заместителя председателя правительства Удмуртии
Цитата
Снижение ставок по УСН было обусловлено необходимостью «бесшовного перехода» после отмены ЕНВД на иные системы налогообложения. Однако мы получили большое количество обращений со стороны бизнеса, который совмещал ЕНВД с УСН, но воспользоваться льготой не мог. Мы услышали каждого и приняли решение распространить указанные пониженные ставки в 2021 году также и для налогоплательщиков, совмещавших в 2020 году ЕНВД и УСН. Поправки будут действовать с 1 января 2021 года.

Льготной ставкой смогут воспользоваться около 6 тыс. субъектов МСП Удмуртии.

Изменения в законе «О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике» предполагают, что теперь рассчитывать стоимость «патента» будут с каждого наемного работника, а не с четырех, как было ранее. По словам Константина Сунцова, предыдущие системы расчета «патента» не стимулировали предпринимателей показывать официальную численность.

Константин Сунцов и.о. первого заместителя председателя правительства Удмуртии
Цитата
Если раньше при двух наемных работниках предприниматель платил как за четырех, то сейчас будет платить только за двоих. Мы рассчитываем, что теперь больше людей будут трудоустроены официально.

Кроме того, теперь стоимость «патента» будет рассчитываться исходя из фактической площади помещения, за каждый квадратный метр. Ранее налог рассчитывался с каждых 25 квадратных метров. Поправка коснется следующих видов деятельности: «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы», «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети», «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания». Изменение затронет около 3,4 тыс. предпринимателей уже применяющих патентную систему.

Законопроектом также расширяется перечень видов деятельности, на которые распространяется возможность применения патентной системы налогообложения на территории Удмуртии.