• 16 февраля 2021 12:45
  • 186
  • Время прочтения: 1 мин

Госсовет Удмуртии в первом чтении одобрил изменения в Конституцию республики

Госсовет Удмуртии в первом чтении одобрил изменения в Конституцию республики Фото: Twitter / Александр Бречалов
На проходящей 16 февраля сессии депутаты Госсовета Удмуртии в первом чтении одобрили поправки в Конституцию республики. Их внесли в связи с принятием изменений в федеральное законодательство о функционировании публичной власти.

Так, из текста основного закона Удмуртии планируют исключить положения о статусе, порядке формирования и работе Конституционного суда региона в связи с упразднением конституционных судов регионов не позднее 1 января 2023 года. Также законопроект исключает согласование Госсоветом и главой Удмуртии представления Генпрокурора России о назначении на должность прокурора республики. Это связано с тем, что прокуроров регионов назначают на должность после консультаций с Советом Федерации.

Также планируется установить дополнительные ограничения для кандидатов на должность главы Удмуртии и депутатов Госсовета республики - они должны постоянно проживать на территории России и не иметь иностранного гражданства.

Кроме того, предлагается дополнительно отнести целый ряд вопросов к предметам совместного ведения России и Удмуртии. Например, вопросы развития сельского хозяйства, молодежной политики, оказания доступной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, создания условий для достойного воспитания детей.

Изменения также предлагают внести в части участия органов государственной власти Удмуртии в формировании органов местного самоуправления.

Отметим, поправки ко второму чтению будут принимать до 10 марта.

Напомним, в Конституцию Удмуртии планируют внести поправки в связи с принятием изменений в федеральное законодательство.