• 15 февраля 2021 08:43
  • 281
  • Время прочтения: 2 мин

Новую школу на улице Берша в Ижевске откроют в ноябре 2021 года

Новую школу на улице Берша в Ижевске откроют в ноябре 2021 года Фото: пресс-служба администрации Ижевска
В Ижевске новая школа на 1224 места на улице Ахитектора Берша сможет принять детей с 1 ноября текущего года. Такие сроки озвучили 12 февраля на онлайн-встрече с жителями домов по улице Берша, чьи дети в этом году пойдут в указанную школу. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Строительно-монтажные работы на объекте планируют завершить к 30 июня. После этого проведут замеры концентрации вредных веществ, контроль воздуха, освещенности, уровня шума и вибрации и т.д. Все это необходимо для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Потом начнется оформление лицензии на образовательную деятельность. На это потребуется около 4 месяцев. Поэтому ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 1 ноября 2021 года.

Как пояснил представитель строительной компании «Радонеж» Анатолий Макаров, все работы ведутся в соответствии с графиком. Сегодня на объекте полностью возведена коробка здания, проложены все коммуникации - водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение. Витражи и окна установили на 99%, выполняются внутренние перегородки из гипсокартона, монтаж полов из керамогранита в рекреациях, коридорах. На 60% завершено благоустройство территории.

Начальник управления образования администрации города Наталья Гвоздкова пояснила, что обучение первоклассников в новой школе будет проводиться по четырем основным программам начального общего образования: «Школа России», «Перспектива», «Начальная школа 21 века», система образования Эльконина-Давыдова. В зависимости от склонностей ребенка, родители смогут выбрать наиболее подходящий формат. Школа на уровне основного общего и среднего общего образования будет представлена классами предпрофессионального обучения и профильными классами. Ученики 5-9 классов будут проходить углубленную подготовку по предметам естественного, гуманитарного и технологического направления. В 10-11 классах будет обеспечена подготовка по предметам физико-математического, химико-биологического, технологического и гуманитарного профиля.

Для организации дополнительного образования в школе создадут театральную и музыкальную студии, издательский центр, лабораторию изобразительного искусства и дизайна, два библиотечных центра, мастерские моды и кулинарного искусства, мастерские по обработке металла и древесины.

Также в образовательном учреждении предусмотрено два спортивных зала, зал хореографии, уличные спортивные площадки - для игры в волейбол, баскетбол, футбол, беговые дорожки. Спортивно-оздоровительный центр с двумя бассейнами и тренажерным залом сможет принимать не только учеников, но и жителей микрорайона.

Отметим, за новой школой будут закреплены все дома, расположенные на улице Берша. Прием заявлений на обучение в первый класс, для детей, проживающих на этой территории, начнется 1 апреля и завершится 30 июня. Документы можно подать лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте, через портал Госуслуг.

Сейчас 320 детей, зарегистрированных в микрорайоне на улице Берша, учатся в пяти школах Устиновского района №№ 7, 34, 73, 76, 81. В 2021 году, после завершения строительства школы, все они смогут перейти в новое образовательное учреждение.

Всего в новой школе появится 49 классов, в том числе планируют набрать около 300 первоклассников, это 12 классов. До завершения строительства здания этих ребят готовы принять указанные выше школы.

Напомним, возведение школы на 1224 места началось в конце 2018 года, общая стоимость проекта составила более 1 млрд рублей, для этого привлечены средства федерального бюджета по нацпроекту «Жилье и городская среда». Ранее власти Ижевска планировали открыть объект к 1 сентября.