• 30 мая 2019 16:32
  • 353
  • Время прочтения: 8 мин

После подписания концессии по отоплению и водоснабжению в Сарапуле тарифы вырастут на 4,1%

После подписания концессии по отоплению и водоснабжению в Сарапуле тарифы вырастут на 4,1% Фото: gorodsreda.ru
В течение месяца после подписания концессионного соглашения по объектам отопления и водоснабжения в Сарапуле, которое планируют подписать осенью 2019 года, тарифы на услуги ЖКХ для жителей города вырастут на 4,1%. Об этом журналистам рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин.

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Предусмотрен небольшой рост платежей. Мы закладывали, что роста вообще не должно быть, но нам из федерации определили индекс роста тарифов в 2019 году лишь 2%, хотя мы ожидали 4% и рассчитывали концессию под 4%, и инвестиции будут в рамках этих тарифов. Т.е. рост на горячую воду и отопление там заложен не более 4%. Эта цифра приятная, удобная, которую граждане воспринимают нормально. У нас были долгие споры, на сколько вырастет тариф. Предложение концессионера было – 30-33%.

Концессионное соглашение планируют подписать сроком на 15 лет. «Губахинская энергетическая компания» должна вложить в модернизацию 1 млрд рублей. Предстоящее повышение тарифов на 4% обусловлено, в частности тем, что концессионер потеряет двух крупных потребителей.

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Концессия на отопление в Сарапуле - там непростая история, так как меняется система. Поменяется схема: уйдем от централизованного теплоснабжения к модульным котельным. Два завода – «Электрогенераторный» и «Элеконд» переходят на автономное отопление, и у концессионера, соответственно, меняется и количество потребителей - на 30-40%, и годовая валовая выручка.

Концессионное соглашение по Сарапулу должны были заключить еще в декабре 2018 года, но, по словам Дмитрия Сурнина, к компании появились вопросы.

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
«Губахинская энергетическая компания» заявила о себе широко и громко, но в процессе первого года работы у нас и у руководства города возникли вопросы к их деятельности в части формирования задолженности перед газовиками. «ГЭК» уверяет нас в том, что это рабочий процесс и они его выровняют, но мы в перспективе видим опасность. Сейчас концессионное соглашение в процессе подписания, но мы выверяем каждый шаг.

Министр уточнил, что решение о подписании концессии с этой компанией будет принято в течение ближайших двух недель.

Напомним, в пятницу, 24 мая глава Удмуртии Александр Бречалов одобрил подписание концессионного соглашения с ООО «Тепловодоканал» подписали концессионное соглашение по объектам централизованных систем водоснабжения и водоотведения в Глазове.

28 мая на брифинге Дмитрий Сурнин озвучил индекс повышения тарифов в Удмуртии с 1 июля 2019 года. По его словам, рост тарифов составит в среднем 2%. Исключение составят муниципалитеты, где заключены концессионные соглашения.