• 21 января 2021 16:50
  • 440
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии начал работу крупный кормовой центр для животноводства

В Удмуртии начал работу крупный кормовой центр для животноводства Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
Крупный кормовой центр для животноводства стоимостью 100 млн рублей открылся в Вавожском районе Удмуртии. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

Кормовой центр является частью молочного комплекса на 1 712 голов, построенного в хозяйстве «Колос». Подобных кормоцентров ранее не было в Удмуртии – в его основу положены признанные во всем мире израильские технологии с проектной мощностью производства сбалансированных кормов для животных до 500 т за смену. Три стационарных миксера объемом 15 т каждый, прибывшие из Израиля в прошлом году, в перспективе будут обеспечивать готовыми монокормами и другие сельхозпредприятия республики.

- Пока центр производит 126 т монокорма в день. Работа пока идет в пуско-наладочном режиме, на полную мощность кормоцех работать не может из-за низкой грузоподъемности миксеров. На раздаче задействованы старые прицепные миксеры объемом в 4 т. К концу января предполагается запустить новые самоходные автомобильные кормораздатчики грузоподъемностью 15 т и 8 т, - пояснили специалисты хозяйства.

Весь процесс приготовления кормов автоматизирован, человеческий фактор на новом объекте полностью исключен. Все необходимые параметры - степень измельчения компонентов монокорма, время смешивания - подсчитывает и выполняет компьютерная программа, оператор лишь задает нужную рецептуру. На выходе получаются оптимальные, сбалансированные по всем параметрам корма для разных физиологических групп животных. Уже в ближайшее время кормоцентру предстоит обеспечивать такими кормами 10 тыс. голов – поголовье КРС «Колоса».

На сегодня на новом молочном комплексе на 1 712 голов уже достигнута проектная мощность - 40 т молока в сутки. По итогам 2020 года хозяйство «Колос» вновь лидирует по объемам производства молока среди сельхозпредприятий республики, не входящих в агрообъединения. Результат – 30 тыс. т молока, за год здесь добились прироста валовых надоев на 20,7%, прибавив 5,1 тыс. т молока к уровню 2019 года.