• 21 января 2021 16:25
  • 368
  • Время прочтения: 1 мин

В «ИжГЭТ» прокомментировали жалобу ижевчанки на шум от трамваев в ночное время

В «ИжГЭТ» прокомментировали жалобу ижевчанки на шум от трамваев в ночное время Фото: transphoto.org
В МУП «ИжГорЭлетроТранс» прокомментировали претензию со стороны Роспотребнадзора по жалобе ижевчанки на шум и вибрацию в ее доме от проезжающих мимо трамваев. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

В апреле прошлого года жительница Ижевска направила в Роспотребнадзор по Удмуртии жалобу на шум и вибрацию в ее жилище от проходящих мимо трамваев в ночное время. Ведомство сделало замеры и установило превышение предельно допустимого уровня шума, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

В «ИжГЭТ» пояснили, что жалобу в Роспотребнадзор направила собственница жилого помещения, расположенного в непосредственной близости к трамвайным путям в районе поворота с улицы Л.Толстого на улицу Шишкина.

- Методика, по которой были проведены замеры, предъявленные суду, применяется для домов, построенных по нормативам для жилых зданий. Помещение, собственником которого направлена жалоба, было построено с нарушением этих норм, поскольку изначально жилым зданием не являлось. В результате, этот пристрой был возведен в непосредственной близости к трамвайным путям (менее 7 метров), - подчеркнули в «ИжГЭТ».

На предприятии добавили, что трамвайные пути на участке от улицы Л.Толстого до улицы Шишкина находятся в нормативном состоянии. Он является сложным, поскольку на нем во время обильных дождей и период таяния снега часто наблюдаются подвижки грунта. Поэтому содержание и ремонт трамвайных путей на этом участке «ИжГЭТ» проводит регулярно, последний раз его ремонтировали в октябре 2020 года.

- В настоящий момент ремонт путей на данном участке не требуется. Но в целях сокращения уровня шума водителям предписано в вечернее время снижать скорость движения на данном участке не только на повороте, но и при подъезде к остановке, - сообщили на предприятии.

Отметим, что Первомайский суд Ижевска признал жалобу ижевчанки на шум и вибрацию от трамваев правомерной, и в сентябре прошлого года оштрафовал «ИжГЭТ» на 10 000 рублей. Не согласившись с принятым решением суда, предприятие обратилось с апелляционной жалобой в Верховный Суд Удмуртии. 23 декабря 2020 года Верховный Суд в удовлетворении жалобы отказал, и оставил в силе решение Первомайского райсуда Ижевска.