• 29 мая 2019 12:24
  • 316
  • Время прочтения: 8 мин

Половина банков Удмуртии не готовы работать с компаниями-застройщиками по эскроу-счетам

Половина банков Удмуртии не готовы работать с компаниями-застройщиками по эскроу-счетам Фото: smtp.ttcam.ru
К сотрудничеству с застройщиками в связи с переходом на проектное финансирование, готовы лишь пять из десяти банков, аккредитованных в Удмуртии для использования эскроу-счетов в долевом строительстве. Об этом во вторник, 28 мая журналистам сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Сурнин.
Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Банки, местные филиалы, пока в большей степени, скажем так, не совсем готовы выдавать, не совсем сформированы предложения для строительного рынка. Порядка 4-5 только готовы, и из них два – «Сбербанк» и «ВТБ», участвуют в процессе. Банк «Открытие», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк» так или иначе стоят в переговорной части.

По мнению министра, одна из причин того, что часть банков до сих пор не сформировала предложения для застройщиков, является их собственная оценка рисков при финансировании долевого строительства. Как следствие, банки стараются получить как можно больший процент и выставляют повышенные требования по залогам.

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Если передовые наши банки предлагают разные варианты, у них очень удобная схема, при которой чем больше подписано договоров долевого участия, тем меньше ставка, то у других банков закладываются другие условия. Большие риски, соответственно, они закладывают большие проценты и больше требования к обеспечению со стороны строительных организаций.

Дмитрий Сурнин также спрогнозировал, что после перехода на новую систему кредитования рынок жилья в Удмуртии ожидает рост цен.

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
На начальном этапе точно будет небольшой рост. А в дальнейшем, надеюсь, рынок отрегулирует в ближайшие 4-6 месяцев. Мы вообще боимся, что рынок может немножко «подвстать», потому что и потребители будут смотреть, и банки с застройщиками будут здесь договариваться. В общем, думаем, что будет некая пауза.

Министр уточнил, что в настоящее время в регионе строятся 89 проектов, 57 из них будут достраивать по старой схеме, так как их готовность составляет более 30%, а количество подписанных договоров долевого участия – более 10%. Еще 31дом в эту категорию не попадают, то есть для них понадобится открыть эскроу-счета. Из них договоры нового типа (на проектное финансирование) уже имеют четыре проекта на строительство шести объектов, еще 27 находятся в стадии рассмотрения.

Напомним, в июле 2018 года в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» внесли поправки, ужесточающие деятельность застройщиков. Их основная цель - решение проблемы обманутых дольщиков через переход на проектное финансирование. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по банковским эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. В новой схеме на банки возложили контрольную функцию за операциями на эскроу-счетах, где будут храниться средства дольщиков. Таким образом, банки берут риски в жилищном строительстве на себя. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.