• 29 мая 2019 10:50
  • 225
  • Время прочтения: 10 мин

В Удмуртии до конца 2019 года планируют снизить тариф на вывоз мусора

В Удмуртии до конца 2019 года планируют снизить тариф на вывоз мусора Фото: itd0.mycdn.me
Власти Удмуртии планируют снизить тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом 28 мая журналистам заявил министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Сурнин.

По словам министра, уменьшить тариф станет возможным, в первую очередь благодаря уточнению нормативов накопления отходов.

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Мы работаем над тем, чтобы изменился норматив. Проводим исследование. Так как услуга по сбору ТКО была новая, изначальные расчеты основывались на данных муниципалитетов и на том механизме сбора, который был тогда. Теперь и регоператор говорит о том, что объемы мусора выросли, и схема вывоза немного поменялась. Новая система порождает новый подход.

Дмитрий Сурнин отметил, что наибольшее количество запросов на уточнение нормативов поступает от бизнеса и садовых товариществ. По его словам, сейчас Минстрой проводит исследование экономической обоснованности нормативов, и до 20 декабря представит руководству республики новые расчеты.

Также министр подчеркнул, что уменьшение тарифа возможно за счет ввода в эксплуатацию трех дополнительных мусорных полигонов - в Воткинске, Сарапуле и Глазове. Им не продлили лицензию из-за несоответствия экологическим требованиям. Сейчас в республике в рабочем состоянии находятся пять полигонов.

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Как только у нас появится три дополнительных полигона, плечо доставки резко сокращается. Это приведет к изменению стоимости в меньшую сторону через изменение схемы вывоза. К слову, транспортная составляющая в тарифе - порядка 60%.

Он уточнил, что снижение тарифа на вывоз мусора должно произойти не позднее 20 декабря.

Как рассказал Деловому квадрату министр природных ресурсов, окружающей среды и лесного хозяйства Удмуртии Денис Удалов, сейчас власти республики активно работают в федеральном центре по вопросу возобновления работы трех полигонов. По его словам, полигоны возобновят работу, как только выйдет соответствующее постановление правительства России.

Денис Удалов министр природных ресурсов, окружающей среды и лесного хозяйства Удмуртии
Цитата
Сейчас мы отрабатываем возможность постепенного понижения тарифа за счет введения в строй кустовых полигонов, таких как Сарапульский, и уже вышли на расчетный тариф. Только за счет одного этого полигона мы можем понизить тариф для населения всей республики на 1,3 рубля.

По словам главы Минприроды Удмуртии, открытие трех дополнительных полигонов мусорную проблему не решит.

Денис Удалов министр природных ресурсов, окружающей среды и лесного хозяйства Удмуртии
Цитата
Надо все полигоны обеспечить мусоросортировочными станциями, чтобы уменьшить объем захоронения на полигонах. И чтобы изымать то сырье – пластик, стекло, алюминий - которое можно вовлекать во вторичное производство.

Денис Удалов уточнил, что до конца мая должно быть закончено строительство мусоросортировочной станции. Она предназначена для сортировки отходов, поступающих из Глазова, которые затем отходы будут поступать на пресс-компакторы, уплотняться и вывозиться на захоронение.

Напомним, в Удмуртии тариф на вывоз мусора для жителей многоквартирных домов составляет 98,48 рублей с одного человека, для частных домов - 95,20 рублей с одного жителя.