• 13 января 2021 17:20
  • 602
  • Время прочтения: 1 мин

Ресторанам в России с 1 января запретили включать в чек чаевые

Ресторанам в России с 1 января запретили включать в чек чаевые   Фото: news.myseldon.com
С 1 января текущего года в Удмуртии и других регионах России вступили в силу новые «Правила оказания услуг общественного питания», которые были утверждены правительством страны в сентябре 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по республике.

В документе определено, что цена на услуги общественного питания должна определяться исключительно стоимостью продукции, указанной в меню. Запрещено добавлять в заказ любые платежи за обслуживание: комиссии, доплаты, чаевые и т. д. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг, а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Также владельцы заведения общепита обязаны довести до сведения потребителей следующую информацию:

- наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

- сведения об объеме (весе) порций готовых блюд, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

- сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.