• 12 января 2021 16:20
  • 314
  • Время прочтения: 1 мин

Ижевская епархия прокомментировала факт демонстрации нацистской символики на представлении в цирке

Ижевская епархия прокомментировала факт демонстрации нацистской символики на представлении в цирке Фото: vk.com/vestizhiza
Ижевская епархия прокомментировала использование нацистской символики во время Рождественского представления в здании Государственного цирка Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба епархии.

8 января в цирке Ижевска прошла Рождественская елка для детей из воскресных школ. Сюжет цирковых номеров был посвящен знаменательным событиям истории России, которые календарно связаны с праздником Рождества. Так, 25 декабря (Рождество по старому стилю) завершилась Отечественная война 1812 года, а 7 января 1942 года, в период Великой Отечественной войны, произошел перелом в Битве за Москву.

- В частности, выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительного в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер, - пояснили в пресс-службе Ижевской епархии.

Фото и видео с представления выложили в Интернет. Некоторых пользователей соцсетей возмутили кадры демонстрации нацистской символики в номерах. Прокуратура Первомайского района Ижевска организовала проверку по данному факту.

При этом в епархии отметили, что указанное представление не имело цели нарушить российское законодательство, пояснив, что закон позволяет использовать нацистскую атрибутику или символику при формировании негативного отношения к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствии признаков пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии (п. 2, ст. 20.3 КоАП).