• 12 января 2021 16:45
  • 430
  • Время прочтения: 1 мин

Россиян предупредили о возможности резкого подорожания бензина

Россиян предупредили о возможности резкого подорожания бензина Фото: m.pln24.ru
В январе оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь вслед за ростом цены нефти. Об этом 11 января сообщила газета «Коммерсант».

По сообщению издания, уже по сравнению с началом декабря к концу прошлого года оптовые цены на бензины АИ-92 и АИ-95 подорожали на 7,7% и 8,4%. Так, стоимость этих марок топлива увеличилась до 47,6 тыс. рублей и 49,1 тыс. рублей за тонну соответственно.

Пик цен на топливо был пройден в июне-июле после того, как нефтекомпании увеличили выпуск бензина, в результате рынок стал постепенно стабилизироваться. По данным Росстата, рост цен на АЗС в 2020 году составил лишь 2,6%, не превысив уровень инфляции, который был зарегистрирован на отметке 4,9%.

- В прошлом году, несмотря на кризис, цена (бензина - ред.) выросла ниже темпов инфляции. Государство сдерживало рост стоимости за счет механизма демпфера: если где-то цена аномально росла, подключались контролирующие ведомства, - прокомментировал ситуацию исполнительный директор департамента рынка капиталов инвестиционной компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

Эксперт также пояснил, что рост стоимости топлива связан с ростом нефтяных котировок, а они в свою очередь зависят от спроса, который тоже стал увеличиваться после праздников.

Кроме того, курс рубля продолжает оставаться слабым, что увеличивает для российских компаний привлекательность экспорта нефти и нефтепродуктов в зарубежные страны.