• 27 мая 2019 16:39
  • 478

В Удмуртии планируют производить многоразовую эко-посуду для продажи на фестивалях

В Удмуртии планируют производить многоразовую эко-посуду для продажи на фестивалях Фото: www.eraworld.ru
Производство многоразовой экологически чистой посуды для продажи ее на различных республиканских фестивалях планируют организовать в Удмуртии. С такой инициативой в Минприроды республики обратились члены общественного движения «Зеленый паровоз». Об этом корреспонденту Делового квадрата рассказал министр природных ресурсов и лесного хозяйства Удмуртии Денис Удалов.
Денис Удалов министр природных ресурсов и лесного хозяйства Удмуртии
Цитата
Сейчас это очень модно в Европе: когда они проводят крупные фестивали, как, например, наш «Пельмень-фест», то продают на мероприятии экологичную многоразовую посуду, в противовес пластиковой. То есть человек воспользовался этой посудой, отдал назад и вернул свои деньги, либо забрал себе как сувенир. Идея очень классная, ее надо внедрять. Мы сейчас будем разрабатывать нормативный акт о применении такой методики на крупных фестивалях.

Денис Удалов добавил, что, если инициативу удастся реализовать, то на посуду будут наносить логотипы различных фестивалей. По его мнению, это позволит повысить популярность мероприятий и узнаваемость Удмуртии за ее пределами.

По словам министра, производство многоразовой посуды в республике может быть организовано уже в 2020 году.

Кроме того, одна из компаний Удмуртии обратилась в Минприроды региона с инициативой производства одноразовой эко-посуды из фанеры. Как сообщил Деловому квадрату Денис Удалов, это обращение будет рассмотрено в ближайшее время.

Напомним, в мае этого года в Минприроды России заявили, что готовят нормативный акт о запрете одноразовой пластиковой посуды с целью ограничения загрязнения окружающей среды. Тем самым страна присоединится к инициативе Евросоюза о запрете продажи одноразовой посуды из пластика к 2021 году. По данным Евросоюза, на переработку отправляется лишь 30% одноразового пластика, остальные 70% остаются на свалках.

В Минприроды отмечают, что вместо пластика при производстве одноразовой посуды могут использоваться экологически чистые материалы: бумага, фанера, картон, дерево и т.д.

Первой в России по пути отказа от использования посуды из пластика пошла Ленинградская область, где с 2019 года действует запрет на использование этого вида посуды, а также полиэтиленовых пакетов во время массовых мероприятий.