• 24 мая 2019 08:12
  • 275

Ушел из жизни легендарный хоккеист клуба «Ижсталь» Сергей Абрамов

Ушел из жизни легендарный хоккеист клуба «Ижсталь» Сергей Абрамов Фото: hcizhstal.ru
23 мая на 63-м году жизни от остановки сердца скончался лучший игрок в истории ижевского хоккея, нападающий Сергей Абрамов. Об этом сообщили на сайте хоккейного клуба «Ижсталь».

- Не стало Легенды, ярчайшего игрока, лучшего снайпера и ассистента в истории ижевского хоккея. Собственно, сами понятия «Абрамов» и «ижевский хоккей» – практически синонимичны. Недаром 18-й номер голеадора навечно изъят из обращения в клубе, - говорится в сообщении клуба.

Сергей Абрамов большую часть своей карьеры выступал в ХК «Ижсталь» в качестве нападающего. Стоял у истоков возрождения «Ижстали» в середине 90-х годов прошлого века. На тренерском мостике команды дважды становился обладателем Кубка Федерации хоккея России.

Сергей Абрамов – мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира по хоккею среди юниорских команд в составе сборной СССР.

Рекордсмен клуба по числу голов в одной игре.

Рекордсмен «Ижстали» в классе сильнейших по сыгранным встречам, заброшенным шайбам, голевым передачам, числу очков по системе «гол+пас».

Автор самого «скорострельного» хет-трика «Ижстали». 6 февраля 1982 года в матче 33-го тура Чемпионата СССР с 50-й по 57-ю минуты матча трижды забросил шайбу в ворота саратовского «Кристалла».

Лучший бомбардир всей Первой лиги в сезоне 1980-1981, лучший бомбардир страны на Первом этапе Чемпионата СССР 1985-1986.

Обладатель Полярного Кубка (Швеция) и многих других высоких наград.

Президиум Верховного Совета УАССР присвоил Сергею Абрамову, первому из хоккеистов, звание – Заслуженный работник физической культуры Удмуртской АССР.