• 17 сентября 2020 12:24
  • 1 099
  • Время прочтения: 7 мин

Поднимаем настроение

Поднимаем настроение
На карте Ижевска есть много «белых пятен», которые образовались во времена бурного роста города. Это обширные территории, окруженные жилыми микрорайонами с готовой инфраструктурой. По разным причинам на протяжении многих лет они почти не развивались. С учетом современной градостроительной повестки это даже хорошо, потому что дает огромные возможности для формирования комфортного пространства и повышения привлекательности города в качестве места, которое выбирают для того, чтобы жить. И этот потенциал сегодня начинает раскрываться.

Компания «АССО-строй» стала одной из первых, кто включился в процесс реновации городских территорий. В 2019 году на границе Устиновского и Индустриального районов Ижевска между улицами Ленина и 10 лет Октября началось строительство живого комплекса «Настроение». Да, именно живого, а не жилого, потому что «Настроение» – это гораздо больше, чем крыша над головой. Здесь создается комфортная среда, в которой живут, а не проживают.

К истории вопроса

Территория, на которой развернулось строительство, до начала 1980-х годов была городской окраиной, заполненной садово-огородными массивами. Когда началась массовая застройка микрорайонов Старый аэропорт и Автозавод, эти участки оказались замкнутыми в кольце городской инфраструктуры и потеряли свое значение в качестве мест для отдыха от городской жизни.

Со временем все больше садовых участков пустело, постройки ветшали, а прилегающая лесополоса захламлялась, что вылилось в проблему, которая требовала комплексного решения. В качестве ответа родилась идея превратить фактически заброшенную территорию в современное пространство для жизни. Предложение застройщика и планы руководства города и республики совпали – в Генеральном плане города Ижевска, утвержденном еще в 2006 году, было предусмотрено строительство многоквартирных жилых домов на этом месте.

Новый подход

Концепция будущего комплекса «Настроение» с самого начала прорабатывалась по технологии Scrum (скрам), что стало новацией. Методология Scrum позволяет организовать процесс работы над проектом так, чтобы можно было совершенствовать его, постепенно добавляя новые решения к тем, что уже были одобрены.

В рабочую группу проекта, помимо команды «АССО-строй», вошли архитекторы и потенциальные владельцы жилья, то есть конечные заказчики. Когда все заинтересованные стороны работают вместе, результат получается намного более сбалансированным. В итоге появился целый ряд решений, которые позволяют создать современный – живой – комплекс, отвечающий запросам людей как по удобству для проживания, так и по доступности цены.

Что создает настроение

  • Безбарьерная среда для родителей с детьми и маломобильных людей.
  • Качественное благоустройство и свой пешеходный бульвар.
  • Разнообразные планировочные решения, как классические, так и smart-формата.
  • Оздоровление зеленой зоны. Обустройство эко-троп.
  • Формирование территории по принципу компаунда, куда вход для посторонних закрыт.
1/3
2/3
3/3

Немного о будущем

В настоящее время на территории комплекса возводится три жилых дома, а всего планируется построить не менее десяти. За полтора года уже реализовано свыше 400 квартир. Высокий спрос говорит о том, что люди видят все плюсы этого предложения. Достоинства нового микрорайона получили высокую оценку и на федеральном уровне. В мае 2020 года живой комплекс «Настроение» стал победителем 1-го Ежегодного градостроительного конкурса ТОП ЖК в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртии, доступное жилье».

Работа по формированию комфортной среды охватывает и прилегающие к микрорайону территории. Первым шагом застройщика стала очистка лесопосадки от мусора, который скапливался здесь годами. Сегодня совместно с общественными организациями прорабатывается проект «Тропы здоровья», которая пройдет через сосновый бор в направлении строящегося спортивнооздоровительного комплекса на улице Ухтомского и свяжет территорию жизни с территорией спорта. Проект уже поддержали в Министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики, Администрации города Ижевска и Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии. И все это только начало большой работы по созданию современного городского пространства, где жить будет интересно, безопасно и комфортно.

Слагаемые успеха

В этом году «АССО-строй» празднует свое 25-летие. Солидность, основательность и надежность – это принципы, которым всегда следовала компания. С годами они не утратили свою актуальность и сегодня остаются фундаментом дальнейшей продуктивной работы на благо Ижевска и Удмуртии.

Сергей Савинов