• 21 августа 2020 13:56
  • 617
  • Время прочтения: 2 мин

Ячеистый бетон – экономично и практично

Ячеистый бетон – экономично и практично
Ячеистый бетон – это эффективный, легкий и экологически безопасный строительный материал. В Ижевске широкую номенклатуру изделий из этого материала выпускает Завод ячеистого бетона. С середины 2020 года предприятие является структурным подразделением филиала «Строительное управление № 408» ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» Министерства обороны Российской Федерации.

Предприятие

Завод ячеистого бетона, построенный по проекту московского института «Росстромпроект», был введен в эксплуатацию в октябре 1964 года. Оборудование для него закупалось в Польше.

Новый завод объединили с заводом строительных материалов, выпускающим строительную известь, гипс и мелкие блоки из керамзитобетона, что расширило его возможности. Такие предприятия были далеко не в каждом регионе, поэтому его продукция оказалась очень востребованной – блоки и теплоизоляционные изделия отгружались вагонами по всему Советскому Союзу.

Из панелей домостроения, выпускаемых заводом, построено около 30-40% всех многоэтажных жилых домов в Ижевске, строили их и в других городах Удмуртии. Из промышленных панелей построены корпуса таких гигантов, как Автозавод, завод «Буммаш», Механический и Электромеханический заводы в Ижевске, завод РТО в Воткинске, «Элеконд» и Радиозавод в Сарапуле и множество других промышленных объектов в республике и за ее пределами.

начальник Завода ячеистого бетона Денис Васенин

Продукция

Сегодня предприятие сохраняет свою уникальность и входит в число лидеров по качеству среди аналогичных производств в России. На заводе действует программа технического перевооружения и внедрения новых технологий, которая направлена на освоение новых видов продукции, улучшение качества выпускаемых изделий, пуск в эксплуатацию нового оборудования, реконструкцию производства строительных материалов. В 2016- 2017 годах, например, освоено производство новых видов изделий методом вибропрессования.

Основная продукция завода – блоки стеновые мелкие из ячеистого газобетона. Помимо этого, предприятие выпускает промышленные стеновые панели, панели домостроения, блоки стеновые и перегородочные, перемычки, армированные стеновые блоки, утеплитель дробленый, изделия теплоизоляционные, плиты перекрытия из ячеистого бетона, а также большую номенклатуру изделий из тяжелого бетона, включая лестничные марши, площадки и ступени, сваи и стойки многогранные для электроосвещения.

Все изделия из ячеистого бетона проходят автоклавную тепло-влажностную обработку, в результате чего бетон достигает 100-процентной прочности. Качество блоков из ячеистого газобетона подтверждается сертификатом соответствия ГОСТ, пожарным сертификатом и экспертным Санитарно-эпидемиологическим заключением. Производство полностью соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.

Применение

Ячеистый бетон представляет собой искусственный камень с равномерно распределенными порами. Такая структура определяет высокие физико-механические свойства, что делает его эффективным строительным материалом. По экологической безопасности ячеистый бетон стоит в одном ряду с деревянными конструкциями – он «дышит», регулируя влажность в здании. В то же время, в отличие от дерева, этот материал не гниет и не горит, а по сравнению с металлом – не ржавеет. Кроме того, этот материал легкий, а значит, фундамент под дом можно делать не таким основательным и дорогим, как при строительстве из кирпича.

Ячеистый бетон хорошо обрабатывается простейшими инструментами: пилится, сверлится, строгается, штробится, в него легко вбиваются гвозди, крюки, скобы, ввинчиваются шурупы, без особых трудозатрат и быстро прорезаются каналы и отверстия под электропроводку, розетки, трубопроводы.

Технология укладки блоков из ячеистого бетона проста. Поэтому работать с ним очень удобно, и дома из него строятся быстро.

Справка:

С момента основания ижевским заводом ячеистого бетона выпущено:

– более 3,5 млн м3 стеновых блоков;

– 2,1 млн м3 утеплителя;

– 1,2 млн м3 панелей домостроения;

– 425 тыс. м3 промышленных панелей.

Это 6,5 млн м3 жилья, множество промышленных зданий, животноводческих комплексов и зданий социального назначения.