• 19 июня 2020 16:11
  • 454
  • Время прочтения: 12 мин

Республиканские летние сельские игры. Красногорское готовится встречать гостей

Республиканские летние сельские игры. Красногорское готовится встречать гостей
Предварительно с 12 по 16 августа 2020 года в Красногорском должны пройти XXIX Республиканские летние сельские игры. К этому событию приурочено не только строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и стадиона, но и благоустройство села, ремонт дорог, реставрация зданий. Пока неизвестно, состоятся ли игры в установленные даты, но все – от администрации района до подрядчиков – уверены, что работа будет завершена в срок. Мы поговорили с главой Красногорского района Владимиром Корепановым, который рассказал нам о подготовке села к предстоящему мероприятию и показал, на какой стадии строительства находятся основные объекты.

– До старта XXIX Республиканских летних сельских игр остается два месяца. Владимир Серафимович, как давно Красногорское начало готовиться к проведению мероприятия?

– Два года назад появилось четкое понимание того, что во всех районах игры уже прошли, а мы их проводили последний раз в 1998 году. Сразу начали решать основной вопрос – где строить стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс? Появилось три основных варианта. Первый – строительство объектов на территории лыжной базы, чтобы сформировать целостный спортивный комплекс. Но для этого нам пришлось бы вырубать лесной массив, что сразу повышало стоимость работ на 20 млн рублей. В связи этим мы рассмотрели второй вариант – реконструкцию стадиона в центре села, который был построен для игр 22 года назад. Но и от этой идеи пришлось отказаться, потому что легкоатлетический круг арены не соответствует стандартам Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, а расширять его некуда. И тогда появился третий, самый удачный вариант – старый заброшенный стадион, на котором, чтобы поиграть в футбол, молодежь сначала разгоняла пасущихся животных, затем выкашивала траву и делала разметку из опилок. Итоговое решение было принято жителями села в ходе онлайн-опроса. И стадион, и ФОК строятся на месте старого поля, общая стоимость этих объектов составляет 173 млн рублей.

– Когда планируется окончание всех работ по подготовке к проведению игр?

– Пока никто не знает, пройдут ли игры в установленные сроки, но срок сдачи всех объектов по договорам с подрядчиками – от 25 июня до 1 июля, и мы собираемся уложиться в эти даты. Что бы ни произошло, к этому времени все должно быть закончено.

Андрей Соловьев мастер строительно-монтажных работ ООО «Престиж»
Цитата
Стадион готов на 80 процентов. Со стороны может показаться, что здесь вообще ничего не сделано, но самые большие работы на этом участке скрытые, и они уже выполнены: дренаж, земляное полотно, покрытие с основанием из ПГС, и мы уже начали стелить щебень. Плита под трибуну на 160 человек также готова. Газон на футбольном поле будет искусственный – мы его расстелем и наполним ворс резиновой крошкой. Беговые дорожки сначала зальем асфальтом, после чего покроем резиной красного цвета. По периметру стадиона уже установлены мачты с проложенными в них слаботочными кабелями для работы динамиков, радиовещания и видеонаблюдения. На этих же мачтах будут установлены прожекторы. Кроме трибун и футбольного поля, на стадионе также предусмотрена площадка под факел и флагштоки, баскетбольная и прыжковые площадки, а также зона для соревнований по городошному спорту.

– Повлияла ли пандемия на ход подготовки?

– На ход строительства она никак не повлияла, все работы проводятся в штатном режиме. Если что и повлияло, то это погода и характер местности – дожди и болотистая почва создали немало проблем, не раз приходилось доставать из грязи увязшую в ней строительную технику. ФОК строится с декабря 2019 года без единого простоя, подрядная организация – увинская компания «Престиж» – даже в новогодние праздники работала без остановки. Сейчас возводятся стены сооружения, заливаются перекрытия, ведутся торги на закупку спортивного инвентаря. На местности уже вырисовывается внешний вид комплекса. А благоустройством занимается ижевская многопрофильная компания «Риол», и ее работники тоже не останавливались ни на сутки – сейчас заканчивают улицу Советскую вдоль администрации, строят дорогу по переулку Спортивному и готовят к работам улицу Первомайскую. Единственное, на чем отразилась сложившаяся ситуация, – на сроках поставки необходимого оборудования и материалов для ведения строительных работ. А что касается непосредственно подготовки к торжественной церемонии открытия, то, к сожалению, из-за ограничительных мероприятий нет возможности для проведения массовых репетиций. Но полным ходом ведется пошив костюмов, приобретаются реквизит и необходимое оборудование. Надеемся, что оставшееся до открытия игр время даст нам возможность для организации полноценной подготовки с привлечением детей и творческих коллективов.

1/2
2/2

– В самом физкультурно-оздоровительном комплексе тоже будут проходить соревнования?

– Да, там пройдут состязания по волейболу и самбо. Мы по максимуму задействуем все имеющиеся площадки и помещения. Например, на втором стадионе пройдут соревнования по русской лапте, гиревым видам спорта и армрестлингу, в спортивных залах гимназии и Красногорской средней школы, дома культуры – стрельба, теннис и силовая гимнастика.

– В Красногорское прибудут спортсмены со всей республики, и всех их нужно не только разместить, но и накормить.

– Мы идем по отработанной схеме: размещаем гостей села в наших образовательных учреждениях: двух школах, трех детских садах, детском доме и пришкольном интернате. Питание будет организовано по месту проживания спортсменов.

– Насколько видно, вы не только строите спортивные объекты, но и благоустраиваете территорию села.

– Когда-то у нас была хорошая дорога между центром и старым стадионом, но о ней остались только воспоминания. Сейчас мы восстанавливаем эту дорогу, чтобы к новому стадиону и ФОК убыл прямой благоустроенный проезд, который между собой мы называем «проезд Спортивный». Проезжую часть на нем мы расширяем до двух полос, также делаем полутораметровые тротуары. Кроме этого, вкладываем средства в формирование комфортной городской среды, благоустраиваем центр села – выкладываем брусчатку на пешеходных дорожках, отремонтировали дом культуры.

– Прошлым летом к вам приезжал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов, проверял готовность села принять игры. Как у вас был выстроен диалог с республиканскими властями?

– Этот диалог был основан на взаимопонимании. Много раз мы посещали Ижевск, были порой и проблемные, и нестандартные ситуации, но ни одна поездка не прошла зря. Все вопросы решались, причем всегда в пользу Красногорского района. Даже во время пандемии никто ни разу не сказал «нам не до вас» – благодаря этому все работы идут по плану. Мы особенно благодарны республике за финансовое обеспечение сельских игр, которые стоят 234 млн рублей. Эта поддержка – огромный шанс для таких дотационных районов, как наш, построить многофункциональные спортивные объекты и преобразить село.

– В Красногорском проживают чуть более 4 тысяч человек, в районе – около 9 тысяч. Будут ли востребованы возведенные спортивные объекты?

– На 100 процентов уверен, что каждый объект будет использоваться по назначению. Вы представить не можете, как много у нас желающих заниматься спортом, и поэтому имеющиеся залы и площадки забиты под завязку. Футболисты могут играть только по воскресеньям, так как в остальные дни поле занято. Мы открывали тренажерный зал на территории лыжной базы, но там слишком маленькое помещение и слишком много желающих – душно, некомфортно. С появлением ФОКа, в котором будут созданы все условия, разгрузятся залы, и еще больше людей смогут развиваться физически. Если бы в нашем районе не был развит спорт, нам бы и не поручили такое ответственное мероприятие, как сельские игры. У нас часто проходят соревнования среди жителей северного куста Удмуртии, а при наличии такой базы мы сможем проводить соревнования не только районного, но и республиканского уровня. Так что мы всем рады, всех ждем на XXIX Республиканских летних сельских играх – после них спортсменам захочется у нас остаться!

Андрей Соловьев мастер строительно-монтажных работ ООО «Престиж»
Цитата
Физкультурно-оздоровительный комплекс построен на 75 процентов. Строить его мы начали в декабре, в марте был готов фундамент, а планируем сдать его в эксплуатацию в конце июня, как и стадион. Площадь ФОКа составляет 1450 кв. м, высота здания из металлокаркаса и сэндвич-панелей – 9 метров. Из внутренних работ остались перегородки, плитка и установка спортивного инвентаря. Основные помещения ФОКа – спортивный и тренажерный залы, раздевалки, административные кабинеты. К сожалению, из-за пандемии наш поставщик некоторое время не мог отправить нам стройматериалы из Новокузнецка, но стройка не встала. Даже если сельские игры пройдут в обозначенные сроки, мы все сделаем вовремя.

Егор Сальнов