• 26 августа 2019 15:52
  • 807
  • Время прочтения: 6 мин

Артур Хамидуллин: только деревянный дом может дать ощущение полноты жизни


Артур Хамидуллин: только деревянный дом может дать ощущение полноты жизни
– Почему я выбрал деревянное строительство? Чтобы жить достойно, человек должен быть близок к природе. Дерево – очень живой материал. Оно дышит, и дом из него воспринимается, как живое существо. В деревянном доме ты живешь, а не существуешь, ты по-другому спишь, и все это не объяснить словами. Только деревянный дом может дать ощущение полноты жизни, крепости и единства в семейных отношениях. И при всем разнообразии новейших строительных технологий никакой другой материал не сможет заменить теплоты и благородства дерева, – убежден Артур Хамидуллин, директор ООО «Изба», занимающийся строительством деревянных домов премиум-класса.

Деревянный дом – это состояние души

Деревянные дома в современном исполнении – это, определенно, эксклюзивность. Дорогие породы древесины, ручная работа, бревна большого диаметра – вопрос уже не цены, а престижа, высочайшего качества и исключительного комфорта. Сколько бы ни говорили о «зеленых» стандартах, сколько бы ни спорили о безопасности современных технологий и материалов, деревянный дом по своей экологичности, долговечности и простоте обслуживания все равно побьет любые рейтинги. Кроме того, он намного более энергоэффективен, чем, скажем, каменный.

Для наших домов

Мы используем лес северных уральских пород. Каждое бревно отбирается и вручную ошкуривается. Такая технология позволяет сохранить крепкий наружный слой древесины, который придает особую надежность и продлевает срок службы дома в десятки раз. Причем от отделки можно отказаться, потому что естественный цвет и фактура бревен придают внутреннему пространству изысканную природную красоту и, безусловно, создают особый микроклимат.

У нас особые клиенты...

...и с каждым работа над будущим домом проходит по-своему. На стадии проектирования взаимодействие строится на уровне интуиции. Моя задача – выяснить в процессе диалога, чего человек хочет на самом деле. В этот момент я порой подсказываю, что ему может понадобиться. С функциональными помещениями (спальни, гостиная, кухня) обычно вопросов не возникает, здесь главное – определиться с площадью. А вот когда появляется вопрос дополнительных комнат, тут нужно не прогадать. Один мой заказчик, когда я предложил устроить в одной из комнат кабинет, четко ответил, что его кабинет – в бане (смеется. – Прим. ред.). И я сделал вывод, что его баня – место для серьезных и решающих встреч и, соответственно, она должна быть функциональной и комфортной именно для такого использования.

Кредит доверия

Кредит доверия между заказчиком и исполнителем должен быть безграничным и обоюдным. Без этого никак не обойтись, потому что клиент доверяет мне строительство не офисного здания или торговой лавки, а своего дома. Того пространства, в котором будут жить он и его семья со своими вкусами, привычками, желаниями, жизненными взглядами… Причем заказчик должен быть готов к владению домом. Есть такая поговорка: «Посади дерево, вырасти сына, построй дом». Человек должен точно знать, чего он хочет от дома, должен понимать, что строить нужно из лучших материалов и по самым качественным технологиям.

Был случай...

Объект строительства – охотничье хозяйство: много гостевых домиков и один клуб, где люди будут общаться. Я приезжаю с дизайн-проектом, его придирчиво изучают и, ткнув пальцем, спрашивают: «А это что?». Я говорю: «Бильярдная». – «А зачем она нам?» – «Ну, как зачем, вот поохотились вы, в баню сходили, сюда пришли и что? Целый вечер будете караоке петь у камина?» Заказчик задумался и оставил мое предложение в проекте. Объекты сдали. Через некоторое время снова звонит этот клиент и заказывает еще два дома. Спустя четыре месяца закрываем документы как раз в том помещении, где я предложил сделать бильярдную. Спрашиваю: «Ну, что, играют в бильярд?» – «Конечно! Еще как! Тут такие баталии проходят – закачаешься!»

Как нашел призвание

Как возникло желание заняться деревянным строительством? Всегда отвечаю так: дерево посадил, сына родил, наступил момент строить дом. В моей жизни тогда был переходный период. Я занимался организацией культурно-массовых и спортивных мероприятий в своем городе и понял, что уже перерос это направление. Завязал с шоу-бизнесом, а что будет дальше, еще не знал. И в этот момент встретил приятеля. Тот спросил, чем я собираюсь заняться. Ответил, что, возможно, малыми архитектурными формами, цилиндровкой, профилированием. Он сказал, что недавно был в Москве, и люди там давно этим не интересуются, всем нужна мощь, дома строят из бревен диаметром 35, 40, 50 см. И посоветовал обратить внимание на производство, находящееся на севере Пермского края.

На следующий день

Я проштудировал сайт этого предприятия и сам туда поехал. Походил, посмотрел, как из бревен строят одновременно от трех до пяти домов. Серьезное предприятие. Вернулся домой и, как это всегда бывает, «случайно» встретил знакомого. Между делом выяснилось, что ему нужно построить баню. И он, на полном доверии, понимая, что у меня еще нет ни опыта, ни реализованных проектов, делает заказ. Для меня тогда это был космос. Начинаем рисовать дизайн-проект, я ему показываю различные журналы и говорю, что можно сделать вот так, так и так. Он смотрит на одну из картинок и спрашивает: «А вот так сможете?». «Сделаем», – отвечаю. Слово надо держать. Только потом, вникая во все премудрости изготовления срубов, я понял, что заказанный мне рубится по какой-то канадской технологии. И никто в нашем районе не знает, как это делать. Приезжаю на подобное предприятие в Пермь. Общаемся с его руководителем, я спрашиваю про технологию, говорю, что как-то не очень получается по ней строить. А он так по-доброму смотрит и говорит: «Артур, а это тебе надо ехать учиться в Канаду» (смеется. – Прим. ред.). Вот эту первую баню мы делали пять месяцев. Сейчас, спустя восемь лет, на объект в таком объеме нам нужно две недели. Потом были еще заказы, в основном от друзей. Со временем я изучил еще несколько технологий строительства деревянных домов – канадскую, норвежскую и другие.

Родом из детства

Я сам родился в деревянном доме, и сейчас в таком живу. В какой семье я вырос? Мама – юрист, душа семьи. Отец – кузнец, мастер спорта по борьбе. В нем – дух, сила, мощь, здоровье. Когда приезжаю на родину, всегда стараюсь хоть на пару часиков забежать к отцу. Мы обязательно играем партию в шахматы, и он очень обижается, если я задерживаюсь совсем ненадолго. Отец 1941 года рождения и до сих пор абсолютно здоров! Руки – как у меня, только вполовину больше! Причем, будучи кузнецом, он еще умудрялся часовым мастером работать. А основное мое воспитание строилось на маминых поговорках. «Обещал – сделай», – так она говорила. Еще один принцип, привитый ею: «Мужчина не должен знать слов «не могу» и «не хочу», есть только слово «надо». Очень благодарен маме за то, что она никогда ничего не запрещала, не говорила «этот хороший, а тот плохой, с этим дружи, а с тем не дружи, туда ходи, а сюда нельзя». Я перепробовал много разных спортивных секций. И не потому, что было все позволено, – просто мама так приучала меня к тому, что человек постоянно должен быть чем-то занят. А самым любимым занятием в детстве была лепка из пластилина. Слепить, переделать, трансформировать – это настолько захватывало, что даже по отношению к тем вещам, которые, казалось бы, трансформации не поддаются, я вел себя так же. Разобрать одну, две, три игрушечные машины и сделать из них такую, какую хочется мне, было наивысшим детским счастьем. Тяга к творчеству, изобретательству, созиданию перенеслась и во взрослую жизнь.

Как воспитывать детей

Считаю, что воспитывать нужно не детей, а себя. А дети и безо всяких наставлений будут тебя копировать – слова, жесты, привычки, отношение к окружающим, к миру. У нас двое: сыну 18 лет, дочери – 10. Разница в возрасте существенная, и характером они не похожи, но оба удивительно точно повторяют то, что видят в семье, идут по нашему с супругой примеру. Потрясающе! Важно, чтобы дети чаще были рядом. Пусть за стенкой, пусть каждый занимается своим делом, главное – оставаться в зоне доступа, чувствовать присутствие близких. Когда родители постоянно где-то «в командировках», эта невидимая связь истончается. Следуя примеру своей мамы, я стараюсь не ограничивать детей в их интересах. Когда сын захотел в художественную школу, сам сдал экзамены и поступил, я был очень удивлен и очень горд. И если завтра он скажет, что надоело, я отнесусь к этому спокойно. Маленький человек прощупывает мир через хобби, и нет ничего страшного в том, что хобби меняются. Тем шире мировоззрение. Никаких денег на это не жалко.

Что нужно знать о своем доме

При строительстве дома выбор материала для меня не вопрос. Дерево и только дерево! Самый естественный, самый натуральный, самый традиционный и самый полезный во всех отношениях строительный материал. Дерево, из которого строят дом, – это кусочек живой природы, в таком доме стоит тонкий и терпкий запах древесины. Сегодня пора беспокоиться не столько о сроке жизни дома, сколько о сроке и качестве собственной жизни.

Автор: Сергей Савинов