• 18 июня 2019 09:39
  • 526
  • Время прочтения: 12 мин

Строительный аутсорсинг: удобно, быстро, выгодно!

Строительный аутсорсинг: удобно, быстро, выгодно!
С 1 июля 2019 года перестает работать страхование договоров долевого участия. Все застройщики, привлекающие средства граждан в строительство, перейдут на работу с эскроу-счетами. Новая схема финансирования будет применяться для всех проектов долевого строительства, в том числе уже запущенных. О том, как с пользой для себя максимально упростить эту процедуру, а также о других выгодных сторонах строительного аутсорсинга рассказывает Наталья Решетникова, директор ООО «АКСЭС».

– Наталья Валентиновна, чем застройщикам грозит переход на эскроу-счета, и почему банки готовы рекомендовать вас девелоперам в качестве партнеров?

– Новые правила призваны решить проблему недостроев и обманутых дольщиков. Принимаемые меры ужесточают контроль средств граждан, привлекаемых для финансирования строительных проектов. Фактически все они будут храниться в банках, которые будут выдавать их девелоперам поэтапно, на основании актов приемки выполненных работ. Это значит, что на первоначальном этапе застройщики должны будут стартовать с собственного капитала или заниматься поиском для себя кредитных линий.

Мы работаем с банками напрямую. Поэтому, если застройщик не желает терять время, самое правильное решение – обратиться к нам. Мы знаем, в каком объеме и какая документация требуется, и помогаем заказчику быстро подготовить все необходимые бумаги. В основе нашей работы проверенное правило: чем понятнее финансовая модель, подкрепленная реальными цифрами, тем выше шанс получить финансирование. В свою очередь, это отвечает целям банков – они заинтересованы в привлечении новых перспективных партнеров, поэтому с готовностью рекомендуют нас девелоперам в качестве надежных аутсорсеров по этому направлению сотрудничества.

– На каком этапе следует подключать вас к работе?

– Идеально – в самом начале, когда проект готов к запуску, есть земельный участок и разрешение на строительство. Но, в принципе, мы готовы подключиться на любом этапе, чтобы помочь в заключении кредитного договора и получении финансирования. Если заказчик-застройщик уже вложил деньги в строительство, ему нет смысла ждать, пока найдутся деньги. Любой простой – это убытки. Даже если объект уже наполовину построен, имеет смысл обратиться к нам, мы поможем определиться, какой документации не хватает, доделаем и досогласуем все необходимое с банком.

Что касается сроков, то от момента обращения к нам до получения одобрения от банка проходит примерно 60 дней. В течение первого месяца составляем сметную документацию, оформляем строительный и финансово-аналитические блоки. Затем сдаем подготовленные документы в банк, который берет на их рассмотрение еще до 20 дней. То есть в среднем месяц нашей работы плюс месяц на проверку и согласование банком. В итоге заказчик-застройщик получает финансирование и готовый пакет документов, с которым он сможет работать дальше сам – для отчетов перед банком. Но может и переложить эту работу на нас, мы согласны на дальнейшее сопровождение. Для этого достаточно просто присылать нам акт выполненных работ, а мы уже в корректном формате подготовим отчет перед банком.

– Это правда, что при обращении к вам застройщики могут сэкономить до полумиллиона рублей?

– Абсолютная правда. Поскольку помимо работы с эксроу-счетами мы предлагаем еще несколько направлений аутсорсинга, давайте рассмотрим возможную экономию на примере подготовки проектно-сметной документации. Итак, во сколько обходится застройщику содержание собственного штатного специалиста, если его заработная плата по рынку в среднем составляет 35 тысяч рублей? Добавьте сюда 13 процентов подоходного налога и еще 36 процентов других вычетов, которые мы платим в остальные фонды. 54 тысячи ежемесячно! Умножаем на 12 месяцев и получаем 647 тысяч рублей. Я не говорю уже про оборудование рабочего места, арендные платежи, оплату повышения квалификации и другие затраты, которые несет работодатель.

При этом эффективность использования собственного сметчика не превышает 4-5 месяцев во время активного строительства. Остальное – период затишья, когда либо нет финансирования бюджета, либо не позволяет погода. Но даже если просто взять затраты на заработную плату, то вот вам округленно 650 тысяч рублей, которые застройщик в любом случае должен будет выложить. В то же время контракт на аутсорсинговое составление проектно-сметной документации специалистами ООО «Аксэс» укладывается в 140 тысяч рублей за пакет готовых документов. Итого: из 650 тысяч вычитаем 140 тысяч и получаем экономию в полмиллиона рублей!

– Впечатляет. Но как вы, молодая компания, смогли выйти на столь высокий показатель эффективности?

– Действительно, наша компания была зарегистрирована совсем недавно, в феврале 2017 года. Однако если говорить про уровень специалистов, составляющих наш коллектив, то все они выходцы из крупной строительной компании, которая более 10 лет занималась возведением знаковых объектов на территории Удмуртской Республики. Мы досконально знаем, как оформлять всю строительную и проектную документацию, имеем солидный практический опыт сопровождения строительства.

Еще одна наша сильная сторона – мы знаем потребности застройщиков. Все продумано с максимальным удобством для заказчика: возможен контракт как на полный пакет услуг, так и на отдельные направления по отраслям. Это, кстати, помогает работать с проектными институтами по всей России. География десятков наших заказов раскинулась от Калининграда, где, например, специалисты ООО «Аксэс» на месте за два дня выполнили весь затребованный комплекс геодезических услуг и 3D-сканирование для коммерческого проекта – реконструкции Центрального рынка, до Владивостока, где мы готовили сметную документацию для социально значимого объекта – школы на 600 учащихся в смену. Если говорить про наш регион, то здесь особенно востребованы услуги по техническому надзору и строительному контролю качества применяемых материалов и ведения сопроводительной документации, чтобы возводимый объект потом было легко и просто сдать госприемке.

Нравится застройщикам и удобное месторасположение нашего офиса в самом центре Ижевска – всегда можно заглянуть по пути, уточнить любой вопрос. Для заказчиков издалека мы тоже максимально доступны по любым видам коммуникаций: от скайпа и различных мессенджеров до традиционной телефонной и современной сотовой связи.

1/4
Реконструкция центрального рынка в Калининграде (геодезические работы и 3Д-сканирование)
2/4
Школа на 600 мест (сметная документация)
3/4
Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, г. Воронеж (строительная экспертиза выполненных работ)
4/4
Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, г. Воронеж (строительная экспертиза выполненных работ)

Алексей Поздняков главный инженер ООО «Нарзан»
Цитата
В связи с расширением встал вопрос о строительстве нового цеха для розлива воды. Нашли подходящее место, но возникли вопросы с переоформлением от собственника из-за несоответствия фактического размера участка кадастровому паспорту, также предъявили претензии будущие соседи. Цена выгодная, отказываться от участка не резон. Поиски в сети Интернет вывели на компанию «Аксэс». Долго объяснять ничего не понадобилось: приехал специалист, который собрал все необходимые сведения, сориентировал относительно сроков и стоимости работ по перемежеванию, а также оформлению нового паспорта, который был получен даже раньше обозначенного срока. Также при помощи «Аксэс» были произведены геодезические работы и собраны все другие необходимые разрешения на строительство. Кроме того, специалисты компании взяли на себя расчет сметы и контроль строительства, что значительно облегчило задачу и существенно ускорило процесс. В итоге у нас появился новый, удобно расположенный цех, официально оформленный и приносящий стабильную прибыль. Средства, потраченные на услуги компании «Аксэс» быстро окупились. Рекомендую данную фирму как профессионального и надежного партнера.

Выполним быстро и качественно

  • Составление любых смет в любой нормативной базе по всей территории РФ (в том числе услуга «удаленный сметчик»)
  • Экспертиза проектно-сметной и строительной документации
  • Строительно-техническая экспертиза
  • Технический надзор за строительством объекта
  • Геологические и геодезические работы
  • Выезд специалистов на объект
  • Разовые консультации по любым вопросам строительства
  • Оформление исполнительной документации по объекту

ООО «АКСЭС»

Ижевск, ул. Коммунаров, 222а

Тел.: 8 (800) 777-02-73 (бесплатная линия),

+7 (3412) 26-03-86, +7 912 856-56-18

Почта: info@acses.su

Сайт: аксэс.рф

ВКонтакте: vk.com/smeta_izhevsk_acses

Фейсбук: facebook.com/OOOACSES/

Инстаграм: instagram.com/ooo_acses/

Автор: Владислав Артемьев