• 19 февраля 2021 16:10
  • 191
  • Время прочтения: 3 мин

Елена Шикалова: Главное – это желание работать и умение не бояться трудностей

Елена Шикалова: Главное – это желание работать и умение не бояться трудностей
Традиционно «имя» тому или иному зданию или сооружению делал архитектор. И люди старшего поколения твердо помнят, что Ярославский вокзал в Москве построил Ф. Шехтель, Мавзолей Ленина – А. Щусев, а знаменитый Дом на набережной – Б. Иофан. Сегодня мы узнаем здания по застройщикам, и надо сильно постараться, чтобы узнать, что концепция микрорайона «Новый город» в Ижевске принадлежит знаменитому московскому архитектору Сергею Чобану, а дома комфортного ЖК «Норвежский лес» проектировали профессионалы из ООО «АС-Проект» под руководством Елены Шикаловой.

«ДК»: Елена Александровна, не обидно?

Е.Ш.: Нет – общее дело делаем. В старой песне правильно пелось: «Друзьям на память города дарить». Надеюсь, города у нас впереди, а красивые, удобные и надежные многоэтажные дома, жилые комплексы и другие сооружения мы дарим с удовольствием.

«ДК»: Какой из них для вас наиболее значим?

Е.Ш.: Значимы все, и каждый по-своему. Мы в сотрудничестве с другими проектными организациями задали тренд, ориентированный на европейские образцы организации городской среды в ЖК «Настроение». А «Новый город» так же для меня ценен как опыт доведения до стадии рабочей документации чужого эскизного проекта. За это берутся не все проектные организации – слишком сложно. А нам, наоборот, интересно проработать проект, максимально сохранив задумки других архитекторов. Бесценный опыт.

«ДК»: Судя по «послужному списку» ООО «АС-Проект», ни вам, ни вашим сотрудникам опыта не занимать.

Е.Ш.: Приятно слышать, но дело в том, что проектирование – это непрерывное накопление, усвоение и переработка своего и чужого опыта. И на уровне отдельного человека: каждому новому сотруднику мы пишем карту его развития, с каждым из них работает наставник. Школа в нашем деле – вещь незаменимая. И на уровне компании в целом. Поэтому, например, я не ухожу в проектирование на дому. Только коллективная работа в офисе, в ходе которой растут и начинающие, и опытнейшие специалисты.

«ДК»: «АС-Проект» стартовал сравнительно недавно, но мощно. Откуда силы взялись?

Е.Ш.: Тоже из школы, которую мы прошли, работая в структуре ГК «АССОстрой». В компании я работала с 2004 года, возглавила проектное подразделение в 2013-м, а в 2015 году решением руководства компании подразделение было преобразовано в ООО «АС-проект» и отправилось в самостоятельное плавание. Очень сложно было и руководству (всетаки родное дитя), и я понимала: теперь на мне лежит весь груз ответственности за судьбу каждого члена коллектива. А это 25 сотрудников, у которых 13 детей. С другой стороны – иные масштабы (Удмуртия и вся Россия), работа с разными застройщиками, новые знания, новый опыт! Время подтвердило правильность этого решения. Наша сила – это наш коллектив высокопрофессиональных специалистов. В 2015 году они поверили в меня и пошли за мной. И если уходят, то только на пенсию.

«ДК»: Ижевские новостройки последних лет отмечены интересными архитектурными решениями. Как строятся отношения между проектировщиками (полет фантазии) и заказчиками (экономический расчет)?

Е.Ш.: Мы тоже не в облаках витаем. Если по существу, то это, конечно, система компромиссов. И очень радует, что в последние годы заказчики и проектировщики все чаще находят такие решения, которые позволяют максимально воплощать задумки архитекторов. А с технической точки зрения, как говорит мой талантливый главный конструктор, «невозможного нет ничего, надо просто проработать технологичные решения».

«ДК»: Кто вы для коллектива – «генератор смыслов», «мотор», «погонщик», «верховный судья»?

Е.Ш.: Наверно, коктейль из этих функций. Иногда даже и диктатор. Но я за «бизнес с человеческим лицом»: всегда и со всеми стараюсь найти общий язык и взаимопонимание. И помогать тем, кто в этом нуждается. Может быть, не так масштабно, как хотелось бы, но я вполне осознанно беру на себя определенные моральные обязательства.

«ДК»: Как становятся руководителями проектных организаций?

Е.Ш.: По-разному. Я окончила физмат ГГПИ и быстро поняла, что математик/физик с вышколенными аналитическими навыками может успешно работать в любой сфере. Потом был экономический факультет УдГУ. Управленческие компетенции наработаны опытом, тренингами и семинарами с ведущими российскими и зарубежными коучами, повышение квалификации как руководитель проектной организации. А в основе, думаю, безумное желание работать и умение не бояться трудностей. Stepbystep – зрела шаг за шагом. Руководитель для меня не итог, а процесс.

«ДК»: Что значит слово «развитие» применительно к проектной компании?

Е.Ш.: Для меня это проектирование технически более сложных или знаковых объектов, выход со своими услугами в другие регионы, сотрудничество с другими проектными компаниями, освоение новых IT-продуктов и технологий в проектировании.

«ДК»: Увас есть образ ООО «АСПроект» образца, допустим, 2025-2030 годов?

Е.Ш: Да, это проектная компания, входящая в 15 лучших проектных компаний РФ по всем показателям и имеющая не менее 5 знаковых объектов в разных регионах РФ.

Елена Александровна, спасибо вам за интересный и полезный разговор. С днем рождения! Пусть все ваши планы сбудутся.

Виктор Чулков