• 25 октября 2019 13:27
  • 1 319
  • Время прочтения: 5 мин

Страхование дома: простые и важные правила

Страхование дома: простые и важные правила
Каждый день современный человек сталкивается со множеством забот: это и бытовые хлопоты, и стремление обеспечить сохранность собственного имущества, и тревога за жизнь и здоровье – свое и своих близких. Для решения этих задач сегодня существует простое и доступное решение – страхование. По оценкам страховщиков, в настоящее время особую популярность набирает страхование имущества физических лиц, в частности, домов и загородной недвижимости. На рынке существует множество программ, и очень важно найти ту, которая будет максимально защищать интересы собственника недвижимости. О том, как правильно выбрать полис для своего дома, и что конкретно обеспечивается защитой при заключении договора страхования, редакции «Делового квадрата» рассказала директор Удмуртского филиала СПАО «Ингосстрах» Анаит Фертикова.

– Анаит Вазировна, скажите, пожалуйста, популярно ли страхование имущества физических лиц в Удмуртии?

– Да, жители региона понимают всю важность страхования и ответственно подходят к защите своего имущества. Количество приобретаемых страховых полисов активно растет. Например, прирост сборов «Ингосстраха» по итогам первого полугодия 2019 года составил 67%, и я уверена, что это не предел.

– Какие риски наносят наибольший ущерб собственникам жилья?

– По данным компании, первое место по количеству заявленных убытков в рамках программ страхования имущества физических лиц занимают повреждения водой (около 65%), далее идут умышленные действия третьих лиц (12%), стихийные бедствия (10%), пожар (7%), короткое замыкание (6%). При этом по размеру возмещения за 2018 год лидирует риск короткого замыкания, что вполне объяснимо – в этом случае наносится значительный ущерб имуществу. Также относительно большие суммы выплат зафиксированы по рискам повреждения водой, пожара и умышленных действий третьих лиц. Кроме того, в течение 2018 года клиенты компании активно обращались за страховыми выплатами и в связи с различными стихийными бедствиями, в особенности в связи с ураганом, наводнением, сильным ветром, градом, ударом молнии. В частности, по риску «ураган» было заявлено 395 страховых случаев, по наводнению – 373, по риску «сильный ветер» – 126, в связи с градом – 75, ударом молнии – 66.

– Как можно защитить свое жилье от таких неприятностей?

– Использовать инструменты страховой защиты имущества, благо сегодня каждая страховая компания предлагает полисы с разнообразным набором рисков. Например, «Ингосстрах» предоставляет расширенное покрытие в рамках своих стандартных программ. В полис включены риски, связанные с коротким замыканием электропроводки и повреждением инженерных систем, которые традиционно исключаются другими страховыми компаниями из базового покрытия. В полный пакет также включены риски проникновения атмо-сферных осадков через крышу или чердак, не связанные со стихийными бедствиями.

О рисках, связанных со стихийными бедствиями, нужно сказать отдельно. Часто под этой формулировкой понимается что-то глобальное: наводнения, цунами или извержения вулкана. Однако на практике максимальный ущерб наносят вполне обычные явления: сильный ветер с порывами 14 и более метров/сек, затяжной ливень, град. С такими явлениями природы мы сталкиваемся каждый сезон, и их разрушительное действие не стоит недооценивать. Согласно собранной «Ингосстрахом» аналитике, в 2018 году по риску стихийных бедствий пиковым стал март. В целом, за прошлый год по данному риску было выплачено около 5 млн рублей. Именно поэтому подобные риски нужно обязательно включать в страховое покрытие, как это делает «Ингосстрах».

Также важным правилом «Ингосстраха», отличающим его от других компаний, является практика выплаты страхового возмещения по случаям, произошедшим по вине самого страхователя (собственника недвижимости). Например, «Ингосстрах» возмещает ущерб, возникший по причине плохо смонтированной электропроводки, неверно выложенного дымохода печи, оставленного без присмотра отопительного прибора и т.д. Многие страховые компании расценивают такие случаи как повод для отказа в выплате, ведь страхователь сам виноват в случившемся. Мы же понимаем, что даже самый опытный владелец дома не может предусмотреть всего и проконтролировать работу нанятых людей (печников, электриков и т.д.), поэтому мы включаем такие риски в свои страховые программы.

– При заключении договора о страховании недвижимости, особенно загородной, страхуется только само жилое строение?

– Страхованию подлежат несущие конструкции (стены, фундамент, перекрытия, крыша), инженерные коммуникации (системы отопления и водоснабжения), а также внутренняя отделка помещения и движимое имущество (мебель, техника и др.). Помимо самого дома, в полис также можно включить страхование других объектов, расположенных на участке (гараж, баня, забор и даже ландшафтный дизайн). Многие владельцы домов также дополнительно страхуют свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, поскольку понимают, что если случится пожар, который перекинется на соседний дом, то придется возмещать ущерб соседям и сделать это лучше всего с помощью страховой компании. Также принимаются на страхование объекты незавершенного строительства – полис оформляется после осмотра недостроенного дома. Помимо этого, при наличии соответствующих договоров защитить можно социальное и даже арендуемое жилье.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях процедуры урегулирования убытков.

– В «Ингосстрахе» удобное и оперативное урегулирование убытков, а также справедливая методика их расчетов. Выплата возмещения происходит без учета амортизации («новое за старое»), то есть возмещается стоимость новых материалов и стоимость работ. Кроме того, компания придерживается принципа «за стену, а не за кусок стены, за пол, а не за часть пола, за потолок, а не за часть потолка» – в этом несомненное преимущество «Ингосстраха» в части выплат по частичным повреждениям. Иными словами, клиент может быть уверен в том, что выплаченное возмещение покроет ущерб и позволит провести восстановительные работы в полном объеме.

Лучшее доказательство эффективности нашего подхода – многочисленные отзывы благодарных клиентов. Так, например, владелец дома в пос. Вавож, оформивший стандартный полис страхования имущества, получил своевременные выплаты по убыткам, связанным с пожаром в результате удара молнии. «Застраховал свой дом в «Ингосстрахе», и оказалось, что очень вовремя – летом во время дождя с грозой произошел пожар. Сразу обратился в компанию, заполнил заявление и быстро получил деньги, страховой выплатой остался доволен», – говорит владелец дома Александр Крюков.

Важным правилом «Ингосстраха», отличающим его от других компаний, является практика выплаты страхового возмещения по случаям, произошедшим по вине самого страхователя (собственника недвижимости).

Справка о «Ингосстрахе»

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний. «Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст. 32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

г. Ижевск, ул. 50 лет Пионерии, 20 тел. (3412) 90-81-12

график работы:

пн-пт: с 9.00 до 18.00, без перерыва.

Автор: Владислав Артемьев