• 13 ноября 2020 12:41
  • 499
  • Время прочтения: 5 мин

«Агрокомпак»: новые возможности для совместного роста

«Агрокомпак»: новые возможности для совместного роста
2020 год стал серьезным испытанием для малого и среднего бизнеса. Пандемия так или иначе затронула все сектора экономики, многим пришлось непросто. Предприятия отрасли сельского хозяйства одни из немногих не приостанавливали деятельность даже в самые сложные периоды. О том, как сложился год для Группы компаний «Компак», мы беседуем с управляющим Артуром Васильевичем Курылевым.

– Артур Васильевич, что произошло в вашей компании в 2020 году, и как сказалась пандемия на вашем бизнесе?

– Во-первых, в 2020 году мы отметили свое 20-летие, и должен сказать, что за это время мы выросли из маленькой компании в многопрофильное предприятие, или лучше сказать – группу предприятий.

Во-вторых, несмотря на ограничительные меры, мы вынуждены были работать, не приостанавливая деятельность, обеспечивая наши сельскохозяйственные предприятия ресурсами для проведения посевных работ. Поэтому отрицательного эффекта от пандемии в наших компаниях не наблюдается.

В-третьих, в этом году мы значительно расширили ассортимент продукции, предлагаемый партнерам, и сегодня готовы предложить хозяйствам семена интенсивных сортов зерновых культур, гибридов рапса и кукурузы с высокой потенциальной урожайностью. Но мы не просто продаем семена, удобрения, мы предлагаем технологию их возделывания, вместе с системой питания, системой защиты растений, с сопровождением наших агрономов и обучением персонала аграрных предприятий.

Для себя ставим задачу вместе с сельхозтоваропроизводителями добиться средней урожайности по республике на зерновых культурах 30-35 ц/га. Мы начинаем осваивать эту технологию в хозяйствах на контурах 100-200 Га, и для этого у нас работают программы по озимым и яровым зерновым культурам, которые позволяют хозяйствам без вложений на первоначальном этапе вместе с нами попробовать и научиться выращивать зерновые культуры, получая урожайность 50- 60 ц/га.

1/2
управляющий Группы компаний «Компак» Артур Курылев
2/2

Но все же основной показатель, на который следует ориентироваться, – это доходность с гектара посевных площадей. И мы планируем добиться 30 тыс. рублей чистого дохода с каждого гектара.

Мы осознали, что для получения высокого урожая необходимы не только семена, пестициды, удобрения, но и техника, способная качественно подготовить почву для посева, провести посев и уборку полученного урожая. Поэтому с этого года предлагаем сельхозтоваропроизводителям современную отечественную и импортную технику для почвообработки, посевные комплексы, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, трактора, а также широкий ассортимент запасных частей к ним.

Кроме того, у нас есть другие направления деятельности, не связанные с сельскохозяйственной отраслью. Это металлообработка, куда в этом году приобрели новую линию для производства 3-d заборов и запустили собственное производство складских ангаров, в том числе для напольного хранения зерна. Услуги по обслуживанию электросетей и электрооборудования, где мы активно сотрудничаем с сельскими поселениями по установке светодиодного оборудования для уличного освещения и с хозяйствами по модернизации освещения ферм.

Так что 2020 год был для нас сложным, но продуктивным. Мы много инвестировали в развитие, вышли на другие рынки, расширили производство и строим еще большие планы на предстоящий год.

Дмитрий Горбунов

УР, Завьяловский район, с. Первомайский, ул. Привольная, 1/1 Тел./факс: (3412) 97-27-22, 97-11-23 E-mail: kompak@kompak18.ru www.kompak18.ru