• 23 октября 2020 11:56
  • 506
  • Время прочтения: 8 мин

Удмуртская Республика – что откликается в душе? Ольга Абрамова о самой основательной, настоящей отрасли экономики

Удмуртская Республика – что откликается в душе? Ольга Абрамова о самой основательной, настоящей отрасли экономики
Сельское хозяйство сегодня выступает как одно из ведущих направлений в экономике Удмуртии. В 2020 году в АПК удалось не просто удержать стабильные показатели, но и обеспечить поступательный рост. В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы поговорили с человеком, который знает о современном состоянии агрокомплекса УР, возможно, больше всех в республике. Об успехах и конкретных достижениях, о возможных проблемах и дальнейших планах развития отрасли рассказала заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Удмуртской Республики Ольга Викторовна Абрамова.

Ольга Викторовна, если брать годовой период, то есть от одного дня работника сельского хозяйства до другого, какие изменения произошли за этот год?

– У меня особенное отношение к сельскому хозяйству, но не в силу того, что я являюсь руководителем этой отрасли. А потому что это самая основательная, настоящая и важная для жизни каждого человека отрасль экономики. Что изменилось? Мне кажется, люди тоже начинают по-другому смотреть на агропромышленный комплекс. И в этом нам помогла, как ни странно, пандемия. Вокруг может происходить все, что угодно, но продукты питания, качественные, доступные, свежие – это главное. От того, как работает отрасль, полностью зависит наша жизнедеятельность и продовольственная безопасность. За сельскохозяйственный год – а наш год он не календарный, как раз с октября до октября – наши аграрии тоже начали понемногу пересматривать свои подходы к ведению сельского хозяйства.

«Производители почувствовали вкус зернового рынка»

– А если говорить о конкретных результатах?

– В этом году мы увеличили посевные площади по зерновым культурам на 7000 гектаров. И здесь важно, что производители сельхозпродукции почувствовали вкус зернового рынка. На сегодня производство и выращивание зерна становится все более рентабельным – в этом году мы ожидаем стоимость зерна на рынке 9 рублей за 1 кг при себестоимости производства на уровне 7 рублей за кг.

Зерно, выращенное отдельными сельхозпредприятиями, по качеству не уступает продукции из соседних республик. Увеличилась доля зерна, которое подходит под категорию третьего класса, что подтверждено лабораторией Сарапульского комбината хлебопродуктов.

В планах дальнейшее развитие данного направления, чтобы наши площади использовались максимально эффективно, а производители получали еще большую выручку.

Второе переосмысление – наше животноводство. Данное направление для нас приоритетное, поскольку на него приходится 70% валового продукта сельского хозяйства.

Сельхозтоваропроизводители продолжают строительство и ввод в эксплуатацию новых животноводческих комплексов. Сегодня в отрасли возводятся более 30 новых молочно-товарных ферм. Из них порядка 20 объектов вступают в строй в 2020 году, в целом в отрасли будет создано 9,3 тысячи новых скотомест.

«В животноводстве республики задействуются лучшие технологии»

– А можно ли говорить о качественном развитии отрасли?

– С абсолютной уверенностью. В животноводстве республики сегодня задействуются лучшие технологии, которые есть в России и мире. Яркий пример – животноводческий комплекс, который строится в Вавожском районе, в СХПК «Колос». Впервые в регионе здесь будет организован промышленный кормовой центр – уникальный для Удмуртской Республики производственный объект, своего рода магазин с кормами для животных. В этом году также был запущен проект по генетике. Теперь работа по селекции в животноводстве будет вестись не интуитивно, а с использованием конкретных данных о генетическом потенциале с возможностью фактически прогнозировать свое стадо.

«Мы углубляемся в гены»

– Как это стало возможным? Кто развивает данное направление, и где брали соответствующих специалистов?

– В Удмуртской Республике племенная работа велась всегда. В области молочного животноводства сегодня 40 предприятий имеют статус племенного, ведут селекционно-племенную работу, которая направлена на улучшение продуктивных качеств животных. Это племенные заводы и племенные репродукторы. Но теперь мы углубляемся в геномную селекцию и начинаем заниматься более тонкой работой.

Откуда специалисты? Данное направление в нашем министерстве курирует Наталья Евгеньевна Шавшукова, мой заместитель. Она прорабатывала вопрос с отраслевыми специалистами, которых мы приглашали из других регионов. Также плотно сотрудничали с зарубежными специалистами. То есть данный проект стал возможен благодаря объединению усилий.

«Мы должны быть независимы»

– Понятно, что данный проект долгосрочный. Но к какому результату вы хотите прийти, скажем, через пять лет?

– Да, данная работа на перспективу, разработка регионального комплексного индекса племенной ценности займет четыре года, первый этап завершится в 2024 году. За это время, наработав определенные параметры по животноводству, сможем осуществлять процессы воспроизводства таким образом, чтобы развивать те показатели, которые нам нужны. Целенаправленно. Для себя мы определили: через 5 лет должны иметь комплексный индекс оценки племенной ценности животных из нашей популяции, который включает такие важные селекционные признаки в хозяйственном использовании животных молочного направления продуктивности, как удой, массовая доля жира и белка в молоке, продолжительность продуктивной жизни, легкость отела и другие.

В рамках генпроекта будет запущена и геномная оценка быков – Удмуртия создаст собственную быкопроизводящую группу коров. В нее войдут лучшие представители молочных стад. Эти коровы, в свою очередь, будут покрываться лучшими мировыми представителями. Полученных в результате бычков будем оценивать по генетическому потенциалу и уже формировать племенную базу, в том числе базу быков-производителей у себя на территории. Речь идет о качественном импортозамещении, при разведении КРС мы должны быть независимы.

– Как этот процесс осуществляется и кем финансируется?

– В проект вошли несколько племенных предприятий, задействованы более 7 тысяч животных. Взятые генетические образцы наших животных были направлены в ирландскую генетическую лабораторию. Там произведена раскладка генома. В конце сентября мы получили все результаты, и сегодня начала формироваться референтная база данных. Проект финансируется через направление по племенной поддержке. Как раз с октября начнется возмещение затрат предприятий, имеющих племенной статус, на получение генетических паспортов животных.

– Средства идут из республиканского бюджета?

– Да, это республиканский бюджет. 15 миллионов рублей в этом году у нас выделено на эти цели. Первый индекс племенной ценности мы планируем получить уже в декабре. Речь идет о трех показателях: продуктивность, жир-белок и продолжительность хозяйственного использования животного. Затем будут вводиться дополнительные параметры, в том числе параметры воспроизводства. О чем я говорила выше.

Не так давно у нас прошла сессия с отраслевиками, включая участников из нидерландского международного банка Rabobank. А это признанные мировые аналитики в области молочного животноводства. И мы поняли для себя, что надо начинать работать на повышение белка в молоке. То есть улучшение генетического потенциала – это работа на годы вперед.

– Можно ли сказать, что сельское хозяйство Удмуртской Республики вышло на мировой уровень?

– Мы очень на это надеемся. У нас есть предприятие «Можгаплем». В этом году они занимаются подготовкой экспорта своей продукции. Сейчас они проходят обучение, учатся на экспортном акселераторе. Речь идет об экспортных поставках семени, пока тех животных, которые у нас уже есть, в последующем тех, которые будут получены благодаря проекту по генетике. Очень важно, чтобы наши сельхозтоваропроизводители, наши племенные хозяйства были узнаваемы. Это однозначно повышает стоимость их продукта. И соответственно повысит их доходность.

– Раз вы затронули эту тему, то в чем специфика экспортного сельхозакселератора?

– У нас есть много достойных продуктов, которые должны выйти на экспорт. И огромную поддержку мы в этом получили от Российского экспортного центра и Корпорации развития Удмуртской Республики. Причем это первый опыт в России – экспортный акселератор, специализированный именно на организациях АПК.

Именно там наши предприниматели могут узнать о тонкостях вывода продукции на международный рынок. Получить консультацию из первых уст, в том числе от надзорных органов. В этом году у нас принимают участие 13 предприятий. Среди них «КОМОС-групп», «Можгаплем», Юкаменский льнозавод, компания «Гранола».

«Фермеры – это территориальное развитие»

– Это все крупные предприятия, а какая работа ведется по развитию фермерских хозяйств?

– Фермеры для нас – одно из приоритетных направлений, хотя иногда нас и упрекают в обратном. Фермерские хозяйства – это территориальное развитие, они важная составляющая нашего регионального АПК. В этом году мы направили на их поддержку более 200 млн рублей. Думаю, что в октябре примем документы и дополнительно более 100 миллионов на гранты для фермеров выделим.

– А что фермерские хозяйства, в свою очередь, могут предложить жителям республики?

– Фермеры в сравнении с крупными производителями более гибкие, им проще развивать какие-то ранее не представленные у нас направления, выпускать новые продукты.

Потому фермерство – это, прежде всего, открытие новых отраслей. Например, мы вышли на новый уровень по ягодоводству. Ягоды, выращенные в Удмуртии, стали востребованным товаром на всероссийском рынке. Клубнику, смородину, малину сегодня отправляют в Москву. Причем с очень хорошей рентабельностью.

Второй момент – это занятость сельского населения. Каждый фермер, который у нас получает государственную поддержку, создает рабочие места. Даже два-три рабочих места – это полезный вклад, когда речь идет о трудоустройстве на селе.

И третий момент: фермеры, начинают производить нишевые товары – это свежая продукция, редкие и деликатесные изделия.

«Фермерские продукты способны презентовать территорию»

– Речь идет о высоких потребительских свойствах?

– Не только, именно из таких фермерских продуктов мы на территории сможем продвигать и создавать региональные бренды. Региональные бренды, которые способны презентовать территорию.

Например, у нас есть фермер Наталья Александровна Усманова, Сарапульский район, в 2019 году она получила грант на развитие семейной фермы. Строят сыроварню с нуля, в чистом поле, и там будет организовано производство деликатесных сыров.

Или «ТурынГурт», они тоже производят сыры, козьи сыры. И это не один фермер, а уже кооператив, объединяющий 46 личных подсобных хозяйств.

– И вы верите, что положительная презентация Удмуртии через сельское хозяйство возможна?

– У меня есть маленький тест, который я делаю всем приезжающим к нам в гости. Я задаю только один вопрос: скажите, вот Удмуртская Республика, когда вы слышите эти два слова, что откликается в душе? 100 процентов говорят: «автомат Калашникова».

Процентов, наверное, 60 из людей, мною же опрошенных, говорят: «Ну, помоему, где-то там Чайковский». Ну да, гдето там. А приближенные к отрасли, к сельскому хозяйству, говорят: «Конечно, это молоко».

– Все-таки молоко?

– Мы – молочный регион, здесь ничего не скажешь. Но на этом ассоциации заканчиваются. Хочется, чтобы нашу маленькую Удмуртию знали и как сильного, ведущего производителя агропродукции.

– А в чем секрет успеха современных фермеров?

– Нужно много учиться, надо обязательно общаться с коллегами. Это важно, потому что многие вещи, многие ошибки уже пройдены другими людьми. Нужно просто присмотреться, пообщаться и понять, что можно лучшего привлечь к себе и какие цели можно достичь. Поэтому я думаю, что это секрет успеха, когда мы учимся.

– А что насчет экологичности наших удмуртских товаров?

– Сегмент «Экопродукты» – это очень непростой сегмент, если заниматься им всерьез, не ограничиваясь только брендом. Он сложный в силу капиталоемкости, то есть нужно потратить очень много времени, денег и сил для того, чтобы соблюсти весь процесс производства экологически чистой продукции до момента предоставления продукта потребителю.

В республике уже есть одна экоферма – это крупное хозяйство, с поголовьем 1200 голов. По размерам оно уникально даже в масштабах России. В активе экофермы уже имеется сертификат европейского стандарта. Они к этому шли не менее трех лет. А сейчас у нас еще одно предприятие идет на получение экостандарта.

– В нашем предыдущем интервью вы сказали, что сельское хозяйство – это космос. А какие еще космические достижения ждут нас в сельском хозяйстве?

– И снова подтверждаю, сельское хозяйство – это точно космос, потому что все лучшее, однозначно, здесь.

Сейчас мы приступили к цифровизации наших земельных ресурсов. Но, конечно, это неотъемлемая часть любой работы в современных условиях. Еще одно направление, которое мы хотим развивать, – это семеноводство, производство семян сельхозрастений.

«Мы работаем на будущее»

– Это тоже импортозамещение?

– Безусловно. Например, картофель – это семена, практически все привезенные из-за пределов Российской Федерации. Но тут не только вопрос импортозамещения, сохранения стабильной работы предприятий тоже. Например, в этом году мы столкнулись с проблемами в птицеводстве. Когда закрылись границы страны в связи с пандемией, стало невозможно, например, завезти выведенных в инкубации птенцов.

Поэтому предстоит много работы. В том числе по обеспечению независимости в генетике сельхозкультур, генетике сельхозживотных и птицы. Сейчас мы работаем на будущее.

И я думаю, что сельское хозяйство Удмуртской Республики станет тем словосочетанием, которое будет на слуху.

– Ольга Викторовна, благодарю вас за интервью. И поздравляю вас и наших читателей с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Желаю вам крепкого здоровья и, конечно же, успехов на нелегком пути руководства такой сложной отраслью!

– Взаимно поздравлю вас с праздником, потому что считаю, что средства массовой информации, журналистика – это действительно проводник того, что происходит вокруг каждого человека. Нам всегда радостно, когда про сельское хозяйство пишут, рассказывают про село, про фермеров. То есть показывают реальные примеры людей, которые своими руками сами себя делают.

Полная видеоверсия интервью будет доступна на сайте и ютуб-канале «Секрет Успеха с Натальей Кондратьевой».

Дмитрий Горбунов