• 30 апреля 2019 11:19
  • 33

«Луч» из числа лучших

В нынешнем году колхозу «Луч» Вавожского района Удмуртии исполняется 60 лет. Под юбилейную пору коллектив этого компактного трудолюбивого хозяйства был удостоен сразу трех Благодарностей от Главы Удмуртии Александра Бречалова за достойную работу в 2018 году.

Трехкратные «серебряные» призеры

Хозяйство, которое возглавляет Анатолий Геннадьевич Владыкин, стало «серебряным» призером ежегодного конкурса «Достижение высоких показателей в животноводстве» в номинации по реализации племенного молодняка крупного рогатого скота и было удостоено двух персональных дипломов.

Оператора по искусственному осеменению Ларису Петровну Данышеву наградили за достижение наивысшего процента стельности (оплодотворяемости) коров от первого осеменения, а зоотехнику-селекционеру Ларисе Александровне Федоровой вручили благодарность за достижение наивысшего выхода телят в расчете на 100 голов коров.

Интересно, что оба диплома тоже получили «серебряное» достоинство.

1/2
2/2

Современный молочный комплекс

– Одним из основных моментов в работе нашего колхоза в прошлом году стал запуск новой современной молочно-товарной фермы на 400 голов для беспривязного содержания с автоматизированным доильным залом на производственной площадке в деревне Уе-Докья, – рассказывает Анатолий Владыкин. – Сегодня этот компьютеризированный животноводческий комплекс заполнен животными, и коровы успешно доятся. Годовой объем валового производства молока составил почти 6900 тонн, показав небольшую прибавку к «валовке» 2017 года. Что касается показателя продуктивности, он составил около 7 тысяч килограммов молока на одну дойную корову.

В первые месяцы 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года животноводы «Луча» доят на две тонны с плюсом, и дневной надой в целом по хозяйству достигает около 18 тонн.

– Как видим, эффект от ввода в эксплуатацию новой фермы есть. К тому же очень важно, что дояркам стало комфортней работать – наш комплекс отличает высокая культура производства, здесь созданы хорошие бытовые условия.

Зерновые и «второй хлеб»

Если говорить об урожайности зерновых, то по итогам минувшего года этот показатель составил в «Луче» 25 центнеров с гектара.

– Хотя мы планировали получить урожайность примерно на
20 процентов выше, – не скрывает председатель колхоза и объясняет причину снижения. – Это холодная весна негативно отразилась на всхожести посевов.

Позже на погодные условия мы уже не сетовали, но необходимого налива зерновые культуры все равно не получили. Благо, что сочные и грубые корма – силос и сенаж – мы заготовили с запасом.

Отличился «Луч» и урожаем «второго хлеба». По валовому показателю в 2500 тонн «лучевцы» стали первыми в Вавожском районе при 380 ц/га по урожайности.

– Только вот спрос на наш картофель сейчас минимальный. Когда урожая нет, возникает проблема, но когда урожай есть, то появляется не меньше вопросов, – с досадой констатировал Анатолий Геннадьевич и переключился на обзор основных планов в юбилейном для «Луча» году. – На январском заседании правления колхоза по давней традиции мы приняли годовой бюджет. По выручке поставили своей целью достичь показателя в 230 млн рублей вместе с субсидиями. Правда, при этом в наш бюджет мы заложили дефицит порядка 4 млн рублей.

Этот прогнозный дефицит складывается из ценового диспаритета. Из-за резкого снижения закупочных цен на сырое молоко весной прошлого года большинство сельскохозяйственных организаций в республике недосчитались объемов выручки.

– Если в 2017 году для того, чтобы купить один литр дизельного топлива, нам надо было надаивать 1,2 л молока, то нынче эта разница удвоилась. Для покупки литра горючего надо доить больше 2,5 литра молока, – в понятном образном сравнении председатель «Луча» нарисовал картину реальностей.

Надежда и вера в движении вперед

Разумеется, все эти выкладки оптимизма коллективу не добавляют.

– Но, несмотря ни на что, в начале мая наш колхоз приступит к посевной кампании, – тверд Анатолий Владыкин. – Квалифицированные кадры у нас есть, запасы дизельного топлива, бензина, семенной фонд тоже есть. Техника подготовлена к выходу в поле, закуплены все необходимые удобрения. Так что в надежде на лучшее мы готовы реализовать все сверстанные планы. Легко земледельцам удмуртского Нечерноземья никогда не было, но у тех людей, кто всю жизнь трудится на родной земле, всегда сохраняется вера в то, что завтрашний день будет лучше, чем вчерашний. С этой верой мы и идем вперед!

427301 УР, Вавожский район, д. Гурезь-Пудга, ул. Первомайская, 19

тел.: (34155) 5-83-31, 5-83-34

Автор статьи: Александр Королев