• 30 апреля 2019 11:08
  • 171
  • Время прочтения: 4 мин

Колхоз имени Мичурина. Кубанская пшеница из… Удмуртии

Колхоз имени Мичурина. Кубанская пшеница из… Удмуртии
В 2018 году объем валового производства молока в Удмуртии превысил 781 тыс. тонн. По этому показателю нечерноземная республика занимает прочные позиции в первой десятке российских регионов. В наступившем году удмуртские животноводы готовы поднять производственную планку на уровень в 800 тыс. тонн, и в эту молочную реку большой вклад вносит колхоз имени Мичурина Вавожского района.

В лидирующей тройке по молоку

На традиционном мартовском чествовании лучших животноводов Удмуртии «мичуринцы» были удостоены Благодарности Главы Удмуртии в номинации «За достижение наивысших показателей в молочном скотоводстве».

Этот диплом был вручен Нине Васильевне Ивановой – заведующей молочно-товарной фермой в деревне Зямбайгурт – центральной усадьбе колхоза имени Мичурина.

– По итогам прошлого года наше хозяйство прочно закрепилось в тройке республиканских лидеров по продуктивности надоев на одну фуражную корову. Этот показатель составил у нас 8214 килограммов, – акцентирует внимание председатель колхоза имени Мичурина Владимир Капеев. – В ситуации падения закупочных цен на молоко мы смогли удержать средний уровень зарплаты в хозяйстве на отметке в 35 тыс. рублей, хотя были опасения, что этот показатель снизится.

1/1

Уникальный животноводческий комплекс

Удержаться на достойной отметке в главном социальном параметре экономики колхоза «мичуринцам» позволила ее диверсификация.

Помимо результативного молочного производства, хозяйство успешно выращивает зерновые культуры, эффективно занимается растениеводством и активно ведет переработку собственной сельскохозяйственной продукции.

– Если нацеливаться на достижение высокой эффективности производства, то в любом случае надо обновляться по технике, увеличивать поголовье дойного стада и строить новые животноводческие помещения, – Владимир Александрович озвучивает проверенный алгоритм в работе. – Сейчас у нас продолжается сборка каркаса из металлоконструкций для первой фермы на 600 голов. Пока мы ведем стройку за счет собственных инвестиций, но уже в мае готовимся получить льготный долгосрочный кредит на 15 лет на сумму в 300 млн руб. под 5 процентов. Остальную часть по одной из государственных программ компенсирует федеральный бюджет.

В этом году в колхозе имени Мичурина намерены запустить в эксплуатацию первую ферму и родильное отделение, а затем в течение двух лет продолжится поэтапный ввод еще двух объектов – в 2020 году второй фермы на 600 голов, а в 2021 году – телятника.

– Для Удмуртии это будет уникальный животноводческий комплекс, с помощью которого в ближайшем будущем мы намерены довести показатели надоев на одну фуражную корову от 9 до 11 тыс. кг молока, – Владимир Капеев резюмировал молочные планы и перешел на зерновые.

Зерно черноземной житницы

В растениеводстве средний показатель урожайности зерновых культур у «мичуринцев» составил 36,6 центнера с гектара и оказался самым высоким в агропромышленном комплексе Удмуртии.

– При этом в прошлом году впервые в республике мы получили продовольственную пшеницу кубанского качества, – не без восхищения делится председатель колхоза имени Мичурина. – Урожайность нашей пшеницы составила 49 ц/га при содержании клейковины в 40 процентов! Даже на Кубани подобный показатель покоряется далеко не каждому! На урожай пшеницы мы делали серьезную ставку, но 49 ц/га для нас стали приятной неожиданностью.

Получив хорошую пшеницу, «мичуринцы» открыли собственную хлебопекарню. Приобрели мельницу и теперь выпускают муку хлебопекарного качества – как ржаную, так и пшеничную.

Колхоз обеспечивает мукой не только свою переработку (производство двух десятков наименований вкусных натуральных полуфабрикатов и выпечки с сетью фирменных колхозных магазинов), но и продает ее по всей республике. Впрочем, как и зерно.

Яблоки, мед, груши и боевое настроение

Вместе с молоком, зерновыми и выращиванием масличной культуры – рапса «мичуринцы» качают мед и занимаются… фруктами.

– Ежегодно мы собираем до 5 тонн меда, а в колхозном саду в Квашуре уже несколько лет снимаем урожай яблок. В недалекой перспективе начнут плодоносить и наши груши, – Владимир Капеев смотрит вперед, не забывая ни на минуту о предстоящих весенне-полевых работах. – К посевной кампании мы готовы на все 100 процентов – люди, семена, техника, топливо и удобрения.

Готовимся внести 55 кг удобрений в действующем веществе на один гектар пашни, тогда как среднереспубликанский показатель составляет чуть больше 11 кг. Так что в поле мы выйдем с самым боевым настроением!

427328 УР, Вавожский район, д. Зямбайгурт, ул. Верхняя, 1а

тел. 8(3412) 77-61-64

Автор статьи: Александр Королев

------------------------------------------

Полезная информация

У вашего ребенка день рождения? Не знаете, чем угощать деток? Закажите капкейки. Их удобно есть, они не крошатся, не ломаются.