• 22 мая 2020 11:15
  • 1 081
  • Время прочтения: 2 мин

Сырье на удаление

Сырье на удаление
Навоз – это отходы или сырье? Вопрос для сельскохозяйственных предприятий далеко не праздный. От того, как он будет решен, зависит благополучие всей отрасли животноводства. Аграрии Удмуртии очень надеются на помощь правительства республики в этой ситуации.

В сельском хозяйстве навоз испокон веков использовался как органическое удобрение или сырье для его производства. В России даже есть соответствующие ГОСТы, в которых прописаны характеристики, требования по безопасности и методические рекомендации по его подготовке. Но на законодательном уровне навоз на всех стадиях его появления и переработки однозначно определяется как отходы производства с присвоением соответствующего класса опасности. И поэтому все, что связано с навозом, относится к деятельности по обращению с отходами и подлежит лицензированию. А отходы, как известно, подлежат удалению с последующей переработкой либо захоронением. Навозохранилища причислены к объектам обезвреживания отходов, поэтому в их отношении должна проводиться государственная экологическая экспертиза. Кроме того, по закону навоз считается агрохимикатом и не может применяться в сельском хозяйстве без прохождения государственной регистрации, которая включает проведение регистрационных испытаний и ряда экспертиз. Все это создает большие проблемы для сельхозтоваропроизводителей.

Строительство объектов по хранению и переработке навоза требует времени и стоит десятки миллионов рублей. Решить эту задачу в короткие сроки не под силу даже богатым хозяйствам. Тем не менее контрольно-надзорные органы настаивают на выполнении требований. В 2019 году в 20 субъектах федерации «Россельхознадзором» по поручению правительства были инициированы внеплановые проверки предприятий, занимающихся животноводством. В большинстве регионов из этого списка, понимая, что готовность хозяйств еще очень низка, приняли предупредительные меры и внесли изменения в собственную нормативно-правовую базу, которые дали возможность избежать наказания. В Удмуртии этот момент упустили. В результате на сельхозпредприятия республики были наложены внушительные штрафы. Сейчас оштрафованные с тревогой ждут очередных проверок, теперь уже по выполнению выданных ранее предписаний.

Ситуация в Удмуртии – это пример того, что происходит, когда производители остаются без защиты. В то же время существует и другой опыт, положительный. И у регионов есть возможность им обменяться. Например, в марте 2020 года в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по инициативе Национального союза производителей молока «Союзмолоко» состоялось совещание по вопросам совершенствования государственного регулирования обращения с отходами животноводства. В нем приняли участие региональные представители «Союзмолока». В Удмуртии такой организацией с конца 2019 года является Ассоциация «Удмуртсельхозсоюз».

В «Удмуртсельхозсоюзе» считают, что эта поездка получилась достаточно продуктивной, поскольку удалось не только озвучить свои проблемы на федеральном уровне и выдвинуть определенные инициативы, но и обменяться опытом с регионами, где нашли выход и смогли смягчить ситуацию. В ассоциации сформировали пакет предложений, которые внесли в правительство республики. Насколько известно, сегодня на его основе готовятся изменения в региональную программу развития сельского хозяйства, которые, как надеются аграрии, помогут снять вопросы и позволят использовать навоз для собственного хозяйственного оборота в качестве сырья для производства органических удобрений и поддержания почвенного плодородия.

В ассоциации отмечают, что республике будет полезен и опыт других регионов по поддержке этого направления: выдача субсидий на приобретение оборудования для переработки навоза (сегодня они предоставляются только по лизинговым программам, что не всегда экономически оправдано); создание временной подушки, то есть установление периода, в течение которого предприятие, получившее субсидию, будет отрабатывать технологию, не подвергаясь проверкам, а также другие меры.

Все это более чем актуально для региона, в котором животноводство является ключевой отраслью сельского хозяйства. Сегодня аграрии объединяются, поскольку понимают, что перед ними стоят вопросы, которые требуют совместного решения. Хозяйства готовы друг другу помогать, причем не только советами и консультациями, но и реальными делами. Они идут друг другу навстречу, даже если между ними есть недопонимание или противоречия. Таких же шагов они ждут от государства. Потому что там, где действует эффективная поддержка, есть и развитие, и перспективы.

Сергей Савинов