• 22 мая 2020 11:01
  • 757
  • Время прочтения: 3 мин

Урожай «под ключ»

Урожай «под ключ»
Хороший и качественный урожай можно получить даже в зоне рискованного земледелия, если использовать комплексный подход, который предполагает совместный анализ посевных площадей, помощь в составлении севооборота, подбор качественного семенного материала и составление оптимальной системы защиты, включая предпосевную обработку семян и опрыскивание посевов, а в дальнейшем регулярный мониторинг развития растений. Об этом наш разговор с руководителем компании «Компак» Артуром Курылевым.

– Артур Васильевич, сегодня в республике обсуждается тема возвращения в оборот заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. Насколько это реально, и к каким результатам приведет?

– Я бы не стал торопиться с этим желанием. Введение новых площадей сразу же увеличит потребность в дополнительной технике, в специалистах, которых, к сожалению, на сегодня не хватает. На мой взгляд, сейчас в большей степени нужно уделить внимание землям, которые уже обрабатываются, чтобы использовать их более интенсивно. Хозяйствам, которые хотят увеличить свой доход, лучше сконцентрироваться на качестве продукции. Потому что в сельском хозяйстве, в отличие от промышленности, ты полностью зависим от рынка и не важно, какая у тебя себестоимость продукции. А с качеством у нас в республике пока не дорабатывают – нет соответствующей культуры производства.

– Что нужно делать, чтобы качество продукции росло, чтобы она соответствовала требованиям заказчиков, которые постоянно повышаются?

– Ты не сможешь выдержать качество, если сначала не научишься это делать хотя бы на небольших участках. И мы сейчас проводим совместный эксперимент в нескольких хозяйствах в разных районах, направленный на формирование современной культуры земледелия – берем участки по 100-150 гектаров и работаем по полной технологии, чтобы показать, на какое качество, в частности, по зерновым, можно выйти в республике. Наша компания обеспечивает комплексное технологическое сопровождение – от поставки качественного семенного материала и предпосевного протравливания до проведения всех необходимых мероприятий по защите растений от вредителей и последующего анализа полученных результатов.

– Ваше предложение можно назвать сельскохозяйственным инжинирингом?

– По сути, да. Именно к этому мы и стремимся. И планируем в дальнейшем расширить спектр услуг за счет участия в процессе подготовки почвы – это один из важных элементов в технологии выращивания любых культур. Если у тебя плохо обработанные почвы, то ты можешь использовать какие угодно семена и удобрения, но у тебя не будет того результата, на который ты ориентируешься.

– Ваша компания в числе тех, кто активно продвигает тему рапса. Почему вы считаете, что хозяйства должны больше заниматься этой культурой? Чтобы увеличить свой рынок?

– В первую очередь, мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить сырьем собственные мощности по производству жмыха и рапсового масла. Мы обеспечиваем хозяйства семенами, удобрениями, пестицидами, заключаем договор контрактации, на основании которого они рассчитываются с нами рапсом за поставленные ресурсы. У нас есть зерносушильный и сортировочный комплексы – можем забирать «из-под комбайна» до 250 тонн семян рапса в день. В прошлом году мы отработали эту схему, сейчас процесс идет уже более активно. Планируем, что хозяйства посеют под нас около пяти тысяч гектаров. Нам этого хватит на год переработки. Кроме рапса, на зерносушильном комплексе мы планируем принимать в счет расчетов за поставленные препараты и семена зерновых культур. Мощности рассчитаны на 400 тонн в сутки. Хочу отметить, что добавление рапсового жмыха в рацион кормления коров — значительно увеличивает их продуктивность. Спрос со стороны хозяйств огромный, и мы отгружаем жмых прямо «с колес». Большая часть предприятий получает жмых в обмен на семена рапса. Это удобно нам и сельхозтоваропроизводителям.

– Семенной материал у вас импортный или отечественный?

– В большей степени отечественной селекции. Хотя завозим и европейские гибриды. Они неплохо себя показывают. Но импортные гибриды рекомендуем брать тем, у кого технология возделывания рапса уже отработана, кто уже 3-4 года уверенно работает с этой культурой.

– Почему так?

– Раньше рапс рассматривался как культура на сидераты. Его сеяли, а потом запахивали на полях, потому что в семенах прежней селекции содержалось большое количество эруковой кислоты, а такое сырье непригодно ни для масла, ни для жмыха. Сейчас появились семена новой селекции, которые уже не содержат такого количества вредных веществ. И в Удмуртии к этой тематике начали активно присматриваться года три назад. А поскольку работать с этой культурой не так просто, у агрономов должны быть соответствующие навыки, знания и опыт. Нельзя относиться к рапсу как к вторичной культуре. К нему нужно подходить с не меньшей ответственностью, чем к зерновым.

– Как вы считаете, смена парадигмы развития бизнеса с поставки ресурсов на оказание комплекса услуг сможет обеспечить вам выход на новые рынки?

– Мы работаем над этим. Сегодня мы оказываем услуги не только в Удмуртии, но и в соседних регионах – Пермском крае, Кировской области, Татарстане. Присматриваемся к рынку Башкортостана. Дорабатываем семенной материал многолетних трав из одних регионов и поставляем в другие, например, из Тюменской области в Московскую. У нас высокопрофессиональная команда агрономов, которые готовы выезжать непосредственно в хозяйства, собирать и анализировать информацию, консультировать непосредственно на местах. В планах есть расширение агрономического отдела и создание зоотехнического отдела, который будет заниматься оказанием консультаций по заготовке кормов, проведением анализов и составлением полноценного кормового рациона. С удовольствием ждем в своих рядах не только опытных специалистов, но и выпускников, которым обеспечим практику на современном уровне. Сегодня мы не просто продаем качественный товар по оптимальным ценам и в установленные сроки, а предлагаем комплексную технологию. И самое главное – мы несем гарантийные обязательства за предоставленную продукцию и оказанные услуги.

Тел./факс (3412) 97-27-22, www.kompak18.ru.

Сергей Савинов