На собственном сырье Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В 2010 году была введена в действие Доктрина продовольственной безопасности России, которая позволила создать благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Страна с этой задачей справилась неплохо, тем более что появилась неожиданная помощь в виде ответных санкций, наложивших запрет на ввоз ряда импортных продуктов. В январе 2020 года доктрина вышла в новой редакции. Главной новацией документа стало изменение методики расчета показателей продовольственной независимости – вместо удельного веса отечественной продукции в общем объеме потребления теперь оценивается уровень самообеспеченности качественной продукцией, что соответствует международным стандартам. А это ставит новые задачи перед предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию. О сильных сторонах и перспективах перерабатывающей отрасли в Удмуртии – наш разговор с заместителем председателя правительства республики – министром сельского хозяйства УР Ольгой Абрамовой.

Молочные реки, мясные берега

–Ольга Викторовна, в России утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности. Удмуртия готова обеспечить ее выполнение?

– Безусловно. Нашей основной задачей является определение механизмов достижения самообеспеченности по основным категориям продовольствия. Удмуртская Республика в этом плане достаточно успешна, в чем есть большая заслуга проведенной в предыдущие годы работы, в том числе на уровне сельхозорганизаций и районных управлений сельского хозяйства. У нас очень хороший, крепкий базис, включая племенную и селекционную часть и, конечно же, переработку. В общероссийском объеме производства сырья, идущего на переработку, доля республики составляет 3,2 процента. По этому показателю Удмуртия в десятке лидеров среди регионов Российской Федерации. И практически вся наша перерабатывающая отрасль работает на внутреннем сырье, что очень важно. Исключение составляет только мукомольная промышленность – в Удмуртии производится примерно 600 тысяч тонн зерновых в год, но практически все это зерно фуражное.

– Переработчиков устраивает качество местного сырья?

– Сельхозтоваропроизводители республики обеспечивают производство сырья на очень высоком уровне. К примеру, товарность молока за 2019 год составила 91 процент – это плюс 2 процента к уровню 2018 года, пятое место по стране. С каждым годом в Удмуртии производится все более качественное молоко – по итогам первых двух месяцев 2020 года 84 процента прошло высшим сортом. Сегодня мы даже не обсуждаем с хозяйствами молоко второго сорта, которое не подлежит переработке, а говорим о том, что нужно увеличивать объемы производства высшего сорта за счет снижения первого. И здесь, надо отдать им должное, есть определенное движение вперед. Хозяйства очень серьезно работают над технологиями содержания и доения, организацией работы со стадом в целом. В свою очередь, мы активно работаем над организацией контроля качества, ежемесячно вместе с ветеринарной службой проводятся контрольные дойки для каждого животного. И результаты этого контроля позволяют нам говорить, что в регионе производится сыропригодное молоко, то есть сырье с повышенным содержанием белка и жира, из которого можно делать сыр, а также использовать для изготовления сухого молока, в том числе на экспорт.

– Именно поэтому наши ведущие производители молочной продукции полностью переходят на натуральное сырье?

– Да, и мы этому очень рады. Надеемся, что все эти истории со спредами, с использованием растительных жиров ушли в прошлое. Недавно в республику приезжал руководитель российского подразделения компании Arla Foods. Это очень известный европейский кооператив фермеров. Они рассматривают перспективу производства сыров на территории России под своим брендом. Удмуртия – один из немногих регионов, который их заинтересовал. Сейчас ведутся переговоры, и я очень надеюсь, что в результате появится сыр под маркой Arla Foods, произведенный в Удмуртии. Это новые возможности по реализации продукции и дополнительные деньги для наших производителей.

– По производству товарного молока республика в числе первых в стране, а по переработке?

– По данным Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency), два предприятия республики входят в топ-15 переработчиков в России. Это «КОМОС Групп» (4-е место) и «Ува-молоко» (11-е место). На региональном рынке их доля в совокупности составляет почти 80 процентов. А всего на территории республики работает 16 производителей молочной продукции. Более того, из года в год мы видим, что сельскохозяйственные предприятия интересуются развитием собственной переработки. Под это они закупают коров с высоким потенциалом продуктивности. И качество молока, я надеюсь, будет еще выше. Мне кажется, это наша самая сильная сторона. Удмуртия точно молочный регион. Спорить с этим невозможно.

– А как идут дела по другим направлениям? Какие там перспективы?

– У нас неплохо представлена мясная переработка. Причем здесь есть куда развиваться. На территории Удмуртии производится 183 тысячи тонн мяса всех видов, при этом потребляется в пределах 71 кг на одного жителя в год. В республике работают и крупные компании в составе агрохолдинга с практически замкнутым циклом производства, например, «Восточный», и небольшие предприятия с прекрасной линейкой продукции из натурального сырья. Позитив в том, что еще и фермеры начинают объединяться. В прошлом году был создан кооператив «Герефорд», который приобрел в Ижевске объект, где собирается организовать переработку мраморной говядины. В состав кооператива вошли фермеры из Шарканского и Глазовского районов, а также фермер из Башкирии. Они занимаются откормом скота абердин-ангусской породы. Я считаю, что в этом сегменте имеет смысл делать ставку на фермеров. Потому что здесь нужна особая технология выращивания, кормления. Чтобы обеспечить привес, как в кооперативе «Герефорд», а это 1700 граммов в сутки, нужен особый рацион. Если подходить к откорму по общей схеме, как на обычной молочной ферме, высокого качества мяса не достичь.

Зернышко к зернышку

– Молоко и мясо – это продукция животноводства, а что можно сказать о другой важнейшей отрасли сельского хозяйства – растениеводстве?

– С прошлого года мы много говорим о переработке льна. Это вызывает большой интерес у всех, потому что Удмуртия имеет собственную сырьевую базу, несмотря на то, что площади посева льна пока не такие большие – всего четыре с небольшим тысячи гектаров. Тем не менее по этому показателю мы сейчас четвертый регион в России. И я надеюсь, что в текущем году республика приблизится к 5 тысячам гектаров. При этом мы понимаем, что нужно выходить на конечный продукт, в частности, котонизированное волокно, которое можно экспортировать. На сегодня на территории Удмуртии создано два цеха по глубокой переработке льна. Практически готово к запуску производство на Юкаменском льнозаводе – это, кстати, тоже кооператив фермеров. Параллельно мы отправляем тестовые образцы в отраслевые НИИ, работаем с предприятиями, которые занимаются производством нетканых материалов, использующихся для медицинских изделий – масок, халатов и т.д. Мы настроены на то, чтобы обеспечить выработку сырья для них. Ну и, безусловно, экспорт. Китай готов забирать у нас льноволокно без каких-либо ограничений. То есть это очень востребованный продукт, который надо развивать. А учитывая, что лен – это культура, которая исторически возделывается в областях Нечерноземья, сам бог велел нам ею заниматься. Кроме того, лен позволит дополнительно ввести в оборот земли сельхозназначения, поскольку для поддержания севооборота на каждые 100 гектаров льна нужно обрабатывать как минимум 600 гектаров под другие культуры. Поэтому мы заинтересованы в развитии льноводства и переработки льна со всех сторон.

– Возвращение земель в сельхозоборот – это важная тема, которой стоит посвятить отдельную публикацию. А чем еще можно их засеять, кроме льна? Многолетние травы вряд ли подойдут, потому что земель под ними у нас и так много, а столько сена животноводческим хозяйствам не нужно, поскольку они переходят на современные технологии кормления.

– Сено тоже может быть востребованным продуктом. Недавно к нам пришел запрос из Саудовской Аравии на поставку сена с влажностью не более 18 процентов в объеме около 20 тысяч тонн. Там сложилась ситуация, когда в целях сохранности водных ресурсов ограничили использование воды для нужд сельского хозяйства. Поэтому они готовы платить. Это интересная возможность, которую можно проработать.

Если же говорить о наиболее востребованных на рынке культурах, это, конечно, рапс. Можно выгодно продать его в качестве сырья для производства масла. Если погода не позволит ему вызреть, рапс можно просто запахать, потому что это хороший сидерат. Третий вариант использования рапса – перерабатывать самостоятельно, отправляя масло на дальнейшую фильтрацию, а жмых – на корм скоту, как это сегодня происходит, например, в ряде хозяйств Вавожского района. Сейчас в Сарапуле на территории опережающего социально-экономического развития ведется строительства завода растительных масел. В Удмуртии рапса выращивается пока недостаточно, чтобы обеспечить его мощности, поэтому есть смысл в том, чтобы распахивать под него земли.

Второе интересное направление – это рожь. Из года в год объемы ржи уменьшаются, и так по всей стране. Посевы озимой ржи в республике в прошлом году составили всего 45 тысяч гектаров. Это очень мало. Так происходит потому, что сравнительно недавно цена ржи на рынке была очень низкой. К настоящему времени она выросла в несколько раз, рожь востребована, но проблема в том, что нужна рожь с определенными потребительскими свойствами, пригодная для хлебопекарной промышленности, а погода в прошлом году не позволила нам получить такую. Поэтому сегодня мукомольные предприятия республики испытывают дефицит сырья. В год региону нужно примерно 60 тысяч тонн ржи хлебопекарного качества. И сейчас мы прорабатываем механизмы, как, с одной стороны, мотивировать сельхозпредприятия на развитие этого направления, а с другой – всвязке с переработчиками обеспечить стабильные закупочные цены.

Портрет переработчика

– Сколько вообще в Удмуртии предприятий, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства?

– Сегодня в республике осуществляют свою деятельность около 350 пищевых и перерабатывающих производств. Это и крупные предприятия, и предприятия среднего и малого бизнеса, а также небольшие частные производства.

– Какие из них работают эффективнее?

– Мы трепетно относимся к любой форме хозяйствования. И абсолютно точно не за то, чтобы были только крупные компании или только фермеры. Мы за то, чтобы каждая из этих категорий обязательно присутствовала на территории. Потому что у крупных компаний свои задачи: они работают, как завод, нацелены на выпуск продукции с меньшей себестоимостью. И когда они принимают решение об оптимизации, для них не стоит вопрос занятости. Поэтому для нас крайне важны средние и малые предприятия, фермеры, поскольку сельское хозяйство – это не только бизнес, но еще и социальный проект. Это занятость на селе, возможность для сельского населения получать доходы. Поэтому к каждому фермеру мы стараемся относиться очень внимательно. В республике наблюдается увеличение количества перерабатывающих предприятий именно в фермерстве. В прошлом году мы предоставляли гранты на развитие семейных ферм, конкретно – на развитие переработки. Люди видят поддержку от государства и идут на это. И таких набирается все больше и больше. На сегодня условия предоставления грантов, в том числе из федерального бюджета, немного изменились – если раньше на мясное и молочное животноводство давали 3 млн рублей, то сейчас – 5 млн, на переработку раньше было 1,5 млн, сейчас стало 3 млн. Поэтому возможности увеличиваются, и уже есть о чем подумать.

– А сами сельхозтоваропроизводители заинтересованы в развитии переработки или нет?

– Подходы очень разные. Есть хозяйства, которые активно развивают молочное животноводство и считают, что больше ничего не нужно. И такая позиция отчасти правильная, потому что если уделять внимание многим процессам, то сложнее заниматься основным производством. Можно привести и обратные примеры – хозяйства успешно занимаются молочным животноводством, и при этом у них есть и цех переработки мяса, и своя кулинария, и консервация. Они видят в этом не столько экономическую перспективу, сколько возможность обеспечивать продуктами питания людей на своей территории. Наши руководители по большей части – люди старой закалки. Для них социальная сфера очень важна. Они чувствуют себя обязанными. И многие занимаются переработкой именно с этих позиций. С точки зрения выхода на рынок, я не думаю, что сегодня кто-то готов говорить об этом всерьез, потому что для этого нужны другие компетенции, нужны люди, которые занимались бы упаковкой, продажей. Есть примеры, когда переработка действительно приносит хорошую прибыль, но они, скорее, единичны, и это не говорит о том, что каждое хозяйство должно перерабатывать свою продукцию. Это вопрос желания, однозначно. Я бы лучше направила сельхозтоваропроизводителей в русло племенного дела. Мы хотим, чтобы племенное животноводство в нашем регионе не замыкалось на своей республике и ближайших соседях. Мы хотим выйти с этим на экспорт. По крайней мере, племенным хозяйствам республики нужно работать в этом направлении.

Сергей Савинов