• 17 февраля 2020 12:55
  • 208
  • Время прочтения: 2 мин

«Удмуртплем» на страже качества молока

«Удмуртплем» 
на страже качества молока
ОАО «Удмуртское» по племенной работе», или ОАО «Удмуртплем», давно зарекомендовало себя среди сельхозпроизводителей республики. Однако предприятие не намерено ограничиваться племенной работой и поэтому закупило высококачественное оборудование для анализа качества сырого коровьего молока. Мы поговорили с генеральным директором Андреем Анатольевичем Ажмяковым про новую лабораторию, ее уникальность и значимость для региона, а также о планах на будущее.

– Андрей Анатольевич, вы возглавили «Удмуртплем» в декабре 2019 года, до этого предприятием руководил ваш отец. Продолжите ли вы славные традиции, которые он заложил в фундамент племенной работы в Удмуртии?

– Мы будем придерживаться плана, заложенного Анатолием Николаевичем: будем развивать наше предприятие, улучшим сервис, усовершенствуем генетический материал. Также мы должны идти в ногу со временем и равняться на зарубежные показатели. Наша основная задача – получение семени с высоким генетическим потенциалом и покрытие большего рынка в области спермопродукции. Мы открываем пункты искусственного осеменения, активно внедряем этот метод в хозяйства. Кроме того, наше предприятие входит в Российское АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». Задача руководством поставлена предельно ясно – улучшать, преумножать и чтобы предприятие процветало. Продолжать будем в том же духе.

– Одним из шагов по развитию предприятия станет, очевидно, ­открытие лаборатории по анализу молочной продукции?

– Совершенно верно. Мы приобрели американскую систему анализа качества молока Bentley 150, которая позволяет за час исследовать 150 проб. Инфракрасный анализатор определяет такие компоненты, как жир, белок, лактоза, общие ­сухие вещества. Исследовать можно сырое, пастеризованное молоко, сыворотку и сливки повышенной жирности, но наш анализатор настроен именно на сырое коровье молоко.

– Как работает анализатор?

– Проба молока объемом примерно 12 мл нагревается до 40 градусов и с помощью насоса закачивается в прибор. Большая часть пробы, то есть 9-10 мл, сразу уходит на заполнение и прочистку системы и выталкивает предыдущий образец молока. Оставшиеся 2-3 мл попадают в камеру подсчета, через которую с помощью системы зеркал и фильтров, индивидуальных для каждого компонента молока, подается инфракрасный луч. Полученный сигнал улавливается детектором в виде напряжения, которое и переводится компьютером в процентное содержание компонентов. Калибровать прибор необходимо 4-6 раз в год по десяти пробам сырого молока с известными арбитражными значениями. В качестве арбитражных значений используется метод Гербера для жира, метод Кельдаля для белка, поляриметрический метод для лактозы и высушивание и гравиметрия для сухих веществ. Весь процесс занимает 24 секунды. Цена пока не установлена, но, полагаю, она составит 10-14 рублей за пробу. В соответствии с законодательством хозяйства обязаны исследовать свое молоко, поэтому мы хотим заключать с ними договоры по анализу продукции. Тем более что спрос есть, а он и рождает предложение.

– Насколько значимо открытие этой лаборатории для всей Удмуртии?

– Купленное нами высококачественное иностранное оборудование для анализа стало первым в республике. Внедрение прибора полностью согласовано с министерством сельского хозяйства Удмуртии – мы проявили инициативу, а Ольга Викторовна Абрамова нас поддержала. В Кирове, Перми, Татарстане и Башкирии уже перешли на эти анализаторы, а в нашей республике мы стали первыми – и это благодаря руководству региона.

– Где будет расположена лаборатория?

– Она будет находиться на территории ОАО «Удмуртское» по племенной работе», ул. Сельская, 1б. У нас есть отдельно стоящее помещение, к нему отремонтирован въезд. Там будут работать два специально обученных сотрудника. Они прошли практическую стажировку в ОАО «Кировплем» и получили все соответствующие документы. Мы взяли не самый передовой аппарат, однако при нормальном рабочем дне, при учете всех задержек, необходимых на смену пробирок, промыв и подготовку аппарата, в день можно будет делать по 750 проб. Есть куда стремиться, и поэтому дальнейший наш шаг – приобретение дополнительного аппарата к этому прибору для исследования соматических клеток.

Автор - Владислав Артемьев.