• 24 октября 2019 16:05
  • 1 196
  • Время прочтения: 2 мин

Зуринский агрокомплекс: дождливое лето – испытание, но не приговор

Зуринский агрокомплекс: дождливое лето – испытание, но не приговор
Практически каждый год погода готовит селянам Удмуртии «сюрпризы» – посевы гибнут то от сухости, то от избытка влаги. Но если трудиться как следует, с умом да при хорошей технике, то и в нынешнее аномально холодное и мокрое лето можно добиться неплохой урожайности. Об этом рассказала «Деловому квадрату» руководитель ООО «Зуринский агрокомплекс» Игринского района Елена Чиркова.

– Конечно, этим летом погода испытала на прочность холодами, дождями, непроезжими грунтовыми дорогами всех селян Удмуртии – от механизатора и агронома до руководителя хозяйства. Могу сказать, что Зуринский агрокомплекс эту проверку прошел успешно. Вопреки неблагоприятным погодным условиям, средняя урожайность зерновых по нашему хозяйству составила 29 ц/га, а на некоторых полях мы собрали с гектара и по 40-50 центнеров, – отмечает Елена Михайловна.

В то же время часть урожая зуринцы все же потеряли. Сколько – пока подсчитывают. Из-за влажности почвы в полную силу начали работать только в сентябре. До этого на полях можно было и человеку в сапогах увязнуть, не то что технике. Жаль, но пропало много овса, а также почти весь горох и рожь. Тем не менее пшеницы – а она здесь растет 4-го класса, хлебопекарная – собрали неплохо. А самое главное, кормами запаслись в достаточном объеме. Благо, заготовку начали раньше и многое успели сделать до дождей.

Хороший запас фуража и высококалорийного корма позволит сохранить продуктивность дойного стада.

В Зуринском агрокомплексе сейчас содержится 650 коров, от каждой получают 7300-7400 кг молока. Для сравнения – в прошлом году было 620 буренок, а давала каждая в среднем около 7000 кг. Хозяйство постоянно наращивает как поголовье, так и надои, потому что это сейчас наиболее стабильный источник денег на селе.

____________________________________

Дорогие сельские труженики Удмуртии! От всей души поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником! Искренне желаю всем, кто трудится в агропромышленной отрасли, трех простых, но очень важных вещей. Первое – большого молока, и получить его в наших силах, если заниматься животноводством с научным подходом и должной отдачей сил. Второе – поддержки от государства, чтобы не оставляло село наедине с проблемами. И третье – благоприятной погоды, чтобы высокий урожай доставался не так дорого, как в этом году. С Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Елена Чиркова

генеральный директор ООО «Зуринский агрокомплекс»